注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《管理的实践》二   

2013-05-12 21:02:36|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,把管理的实践第二遍读完,启发如下:

        一、有些企业规模大,却是小企业的管理模式,例如:福特一世管理下的福特汽车公司。老福特只需要执行者,不需要管理者,企业实行独裁治理,后期差点破产。

        以美看中,中国目前阶段有许多企业存在这样的企业管理模式,尤以民营企业居多,大多还处在老福特式的管理模式下,企业大小事务皆决于老板一人,没有管理团队分担责任。这样的企业,其兴衰寄予老板一人。

        二、寓于中国的传统文化,我们往往强调做人大于做事。德鲁克说,管理者的责任是训练人才、管理团队、提升业绩,只有严格的管理者才能做到这些。

        过度强调做人的结果,往往偏离了管理的实质。这一点,与我的感受基本一致,回头想想,正是那些对我严格要求的领导,对我帮助最大。他们近乎吹毛求疵的完美主义倾向,让我快速成长。

        三,让员工关注工作本身,而不是分散精力,过度关注工作以外的东西。这是德鲁克反复强调的观点。事实证明,员工能够专注于工作,其本身的工作积极性高。反之,则员工满意度低,且流失率高。

        ——2013年5月12日  经典常读常新,每一遍都有不同的感悟。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017