注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

面试记:管理的发动机   

2013-05-13 20:06:35|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一家民营企业,老板非常喜欢搞员工培训,尤其是企业文化类的培训,即所谓洗脑式培训。

       老板说,我认为人力资源部门是企业的核心部门,是企业管理的发动机,你怎么看?

       我答,人力资源部门在企业管理中的作用很重要,但不是企业的核心部门,更做不了全面管理的发动机。原因如下:

一、企业主价值链上研发、生产、采购、营销、运营等职能是价值的主要创造部门,他们才是企业的核心部门,人力资源部门要对主要部门的业务开展提供支持,做幕后英雄。

二、企业的管理涉及企业的方方面面,有技术管理、生产管理、运营管理、营销管理等,人力资源部门主要负责人员管理,每个管理者都在自己的部门内履行人力资源管理的职责。人力资源部门不可能代替其他管理职能,也不可能代替其他管理者管理员工,因为他们要对自己团队的业绩负责。

人力资源部门既没能力,也没有必要去参与其他部门的管理。否则,企业的管理秩序必然混乱不堪。管理创新的发动机必然是公司管理层及各级管理者。

后来,这家公司发来offer,我拒绝了。因为我知道自己做不了全面管理创新的发动机。

——2013年5月12日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017