注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

管理札记:七不搞八不准  

2013-05-26 13:59:37|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        饭局听来一则故事:

        某企业新聘一高管,高管刚来雄心壮志、激情澎湃,欲干一番事业,岂料时间不长,老板找其谈话曰,某某事要尊重企业既有惯例,某某人还是有水平的,不要动之。如此三番下来,一日老板又找其谈话,高管怒曰:您这么多七不搞八不准,又想让人改变现状,岂不是要人螺蛳壳里做道场。

        听闻这则故事,颇多感慨。老板分两种,一种老板是生意人,什么赚钱做什么,其企业的核心竞争力全靠老板的经营眼光或关系;另一种老板是企业家,总想着事业基石牢固、基业长青,做事讲章法、重管理。

        后一类老板又可分为两类,一类是保守型,企业就像自己从小拉扯大的孩子,一切要遵循自己的意志,容不得任何不合自己心意的改变;另一类是开放型,像汉刘邦一样兼容并蓄、志存高远,能吸纳各方英才,更能用好人才,能发挥每个人的才能。最后一种老板少之又少,因此,韩愈说,非千里马难寻,实是伯乐难寻。因此,有人总结说,企业成长的边界取决于老板的胸怀。

       由这个话题,让我联想起最近网络热议的宪\政话题。清末以来,天朝上邦被各国打得满地找牙,就是因为大清贵族不思进取、固守传统,以致国力日衰、民怨积累。清亡后,仁人志士立志向西方学习,中间一波三折,直至近三十年方才找到点门道。如今官媒重提七不搞八不准,如此下去,岂不是自缚手脚,难道真想螺蛳壳里做道场?

        ——2013年5月26日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017