注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

行业观察:资金定价权   

2013-05-08 18:56:54|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国务院常务会议定调推进利率和汇率市场化。 利率市场化意味银行存款成本上升,息差缩小。这是市场的普遍看法。

       我想市场忽略了三点,一是中国银行业并非完全市场经济下的行业,也非充分竞争行业,还有相当大地计划经济的特色;二是银行准入的门槛挺高,银行牌照需要审批;三是目前资金供求关系还是偏紧,民间高利贷利率从侧面证明了资金求大于供。

       当银行拥有资金定价权,存款利率上浮,贷款利率自然上浮。虽然这个上浮幅度不是无限制的,但是银行在信贷市场是强势的一方,这一点是确定无疑的。

       ——2013年5月7日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017