注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

行业观察:非上市银行的当前估值  

2013-06-10 21:58:39|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下面三则新闻,说明:

       第一,哈尔滨银行和大连银行等非上市银行股权转让价格高于目前已经上市银行的二级市场价格(按照PE比较),说明目前上市银行股价已经处于未上市前价格,具备投资价值,位置非常好。

       第二,经济持续下滑,银行资产风险暴露,未来这种违约事件可能还会发生。目前银行同业资金拆借市场资金紧张、利率飙升,及钢贸、光伏诉讼等,是经济下滑情况下银行风险暴露的征兆。目前低迷的银行股价,恰恰反映了市场的担心。

       第三,各地城商行争相上市,说明银行资产持续膨胀的情况下,资本消耗过大,急需补充资本。尤其,地方城商行急需补充资本。而这其中,也有为未来不良贷款增加未雨绸缪的意味。

       目前经济形势正处于中国经济运行周期的底部,经济内在增长动力趋弱,银行业景气周期和宏观经济周期紧密相关,未来一段时间银行的风险会逐渐显现。

       因此,目前低迷银行股价的后面是正在积聚的风险。银行业只有挺过目前的经济下滑时期后,其真正的投资价值才会得到市场普遍认可。这大概需要2-3年的时间。

       ——2013年6月10日记

———————————————————————————

哈尔滨银行弃A股转H股 两年股本翻两番股东缺血
理财周报   2013-06-10 10:39
http://finance.qq.com/a/20130610/007025.htm

       据公开信息显示,今年3月份,哈尔滨银行就曾在北京金融资产交易所(下称北金所)挂牌转让近2亿股股权,每股价格约为3.5元,截至4月23日的终止日期,成功转让约1.5亿股。据2012年年报显示,哈尔滨银行每股净资产为2.34元,每股收益0.4元,以此计算,其市净率为1.5倍,市盈率为8.75倍。而目前上市银行的市净率在1左右,市盈率还在5-7倍之间。

5月23日,哈尔滨银行再次通过北金所转让一笔约5000万股的股权,其中4000多万股实现转让。5月27日,哈尔滨银行先后挂牌两笔股权,分别为3200多万股和900多万股。

其实,从去年开始,哈尔滨银行股权整理的手法已很明显。2011年,前十大股东持股总额占比为91.62%,而最新披露的2012年年报中显示,这一数据已降为80.53%。同时,股东总数已由3711户下降至3699户,其中自然人股东未变,法人股东下降了12户至104户。

“相比于A股上市,赴港上市对于股权结构的要求相对较为宽松,但大多数银行还是希望能在A股和H股都上市,所以股权清理对于城商行来说尤为重要。而对银行自身而言,股权结构的清晰也是自身发展的必要。”一位银行业人士分析称。

哈尔滨银行当然是希望“A+H”。哈尔滨银行董事长郭志文曾在2011年就表示,“争取三年内计划上市。首先还是在A股上市,将来规模大了,会A+H。”

就在哈尔滨银行打算年底前H股上市的消息传出同时,5月31日,哈尔滨银行官网发布了2012年年报。年报显示,哈尔滨银行2012年再次通过引入新投资者和利润分红的方式,增加股本13.72亿股,总股本数额达到75.6亿股,而在2011年初该数值仅为21亿股,这意味着两年内,哈尔滨银行股权扩张翻了近两番,资本补充需求可见一斑。

截至2012年年末,哈尔滨银行的资本充足率为13.13%,比2011年13.70%下降了0.57个百分点,核心资本充足率为12.10%,比2011年的12.47%下降了0.35个百分点。这与哈尔滨银行近两年来核心资本补充力度加大有很大关系。

(理财周报)

大连银行上市梦碎:上亿股权挂牌北金所 等待买主

         http://finance.ifeng.com/a/20130610/10007135_0.shtml

上海联合产权交易所还有一笔大连银行4000万股权正处挂牌中,总挂牌价格为1.72亿元,每股挂牌均价4.3元。这笔股权自2012年8月14日挂牌以来,一直未能达成交易,挂牌期限一再推延,此次延期至6月9日。

如此水平的挂牌价格,在2010年11月就已出现。宁波韵升以4.2元/股的价格受让了大连银行118名自然人股东所持有的3745.23万股,占大连银行总股本的0.91%。

据上市内部人士称,“此次招商交易的大连银行股权持有方的意向价格也在4元出头,低于4元交易的可能性不大。

2012年末,大连银行每股净资产2.63元,基本每股收益0.43元。如果以4.3元/股的挂牌价格计算,大连银行目前的市净率为1.63倍,市盈率为10倍,这个价格水平还远高于目前上市银行。目前北金所挂牌的大连银行股权如果依然坚持原有的挂牌价格,就很难保证不会重蹈“4000万股权长期挂牌无人接手”的覆辙。

光大银行回应千亿债务违约事件态度暧昧引担忧

http://finance.qq.com/a/20130610/007529.htm

光大银行的回复称:“兴业银行一直是我行重要的业务合作伙伴,双方合作关系良好。截至五月底,我行存贷比71%,流动性比例29%,各项流动性指标良好,全行备付充分,与所有交易对手交易正常。”

“该消息没有得到正面回应实属正常,毕竟其引发的声誉风险太大,银行业很重视本身的信用。”一位大型商行交易员告诉记者,“股份制银行出现上述资金拆借违约的‘黑天鹅’事件极其罕见,但是这几年特别是2008年后积累的风险在增加,银行业面临的风险也在增加。类似同业拆借的违约,对市场冲击较大。”

中国上市公司舆情中心认为,银行间市场,作为一个以业内机构为主参与的市场,又是以协议方式为主达成交易,对于公众与媒体而言,传统上就是一个神秘、封闭、不透明的舆论形象。

加之数月前曝光的“债市黑金”事件,媒体披露少数交易员利用自己的专业身份,躲避阳光,在这个不透明的市场中,开设丙类账户代持养券,自谋私利,给市场的形象和公众的信任造成了极大的伤害。此番传言广为传播,除了资金面趋紧这一客观背景,恐怕与整个银行间市场的信息和交易不够透明也是分不开的。

面对当前的舆论形势,银行间市场的监管方、参与者,都应当更积极主动的向公众与媒体沟通、传递银行间市场的运作模式和相关信息,只有不断提升信息透明度,方是改善舆论形象、减少误解的最佳途径。

就当前的资金面来看,同业利率高涨或只是暂时的现象,这与近期债市风波及央行收紧非标资产和票据有关,并不表示流动性的不足,只能说是小银行的结构性流动性短缺。

“然而,同业违约导致的利率暴涨也反映在我国巨大的货币规模背景下,市场对脆弱信用的担忧,这也为我们脆弱的金融结构敲响了警钟。”一位券商资深分析师坦言。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017