注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:聪明的投资者(二)  

2013-06-17 17:08:42|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        格雷厄姆的《聪明的投资者》,是写给业余投资者的一本书,主要阐述了业余投资者应该遵循的投资原则。

        一、对于业余投资者来说,既没有时间和精力,又缺少专业判断能力。这是业余投资者必须认识到的现实。因此,格雷厄姆给出的原则是,业余投资者应尽可能寻求安全的投资标的,并降低投资的期望回报。

        格雷厄姆用统计数据举例指出,专业人士,如基金经理,其业绩能够长期跑赢指数的也是少数人。而且,业余投资者的研究能力和方法无法超越专业人士。因此,业余投资人要正确认识自己的投资能力,不要对投资的回报有过高的期望。

         二、格雷厄姆告诫业余投资者,不应给予上市公司过多的溢价,即上市公司的估值扣除有形净资产后,其商誉估值不应过高。商誉(市值-有形净资产)估值过高的话,需要购买的公司未来几年的利润才可以弥补,这不是一个好的买卖。如果公司的市值低于净营运资本则更理想,更符合格雷厄姆选择投资标的原则。

        如果某公司PB为10倍,按照格雷厄姆的说法,这家企业的商誉估值为其有形净资产的9倍,而这9倍的估值是需要未来盈利予以弥补。这需要公司长期维持较高的增长速度,而统计表明企业维持长期较高的发展速度和ROE是非常困难的,会吸引更多的竞争者进入这个领域,将高盈利水平降至正常水平。

        三、格雷厄姆主张,应该以一个原始投资者或生意人购买资产的角度评估公司的价值。不仅仅把买入普通股作为买入证券,更应该把它作为买入企业的一小部分看待。

       读完本书后最大的感受是:人们喜欢谈论价值投资,也有人喜欢质疑价值投资。但是,很多人真的不懂何为价值投资,根本就没有从头至尾看过这本《聪明的投资者》。喜欢的人和不喜欢的人是根据自己想像的“价值投资”理论,展开讨论和辩论。

        ——2013年6月17日

        今天,用了一整天的时间重读《聪明的投资者》。按照我的读书方法,把不懂的略去,去年大概读懂30%-50%,今年重读大概读懂60%-70%,我几乎完全接受格雷厄姆的投资理念,只是有些地方过于晦涩难懂,所以看起来比较费劲。不过这次还好,读得比较顺畅。

        这次边读边想,雪球上争论的集中与分散、成长与价值、分红与否等话题有些多余,格老五十年前已经给出了明确答案。

        这次重读得到的最大收获,一是进一步验证了我的投资理念,并进行了纠偏;二是弄清了白云之乡先生说的“高人”和“高手”的区别,高人是防御型的投资者,采取被动的稳健(低估、分散)投资策略,先立于不败再求胜,而高手则是积极的投资者,采取主动的投资策略,要求其投资分析能力较高。

        ——2104年5月11日重读记

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018