注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

财经观察:钱荒  

2013-06-25 14:58:19|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了一些关于钱荒的评论,基本没有一篇靠谱的,大多数人是凭借自己的想象进行评论,甚至有专家连基本常识都没弄清。黄仁宇先生说,中国人没有数目字管理的传统。直到今天,数目字管理进步有限,至少从媒体上看似如此。

       前段时间,各路专家都在说中国央行货币超发,以致流动性过剩。转眼间,流动性过剩变成了严重的钱荒。从这次“钱荒”来说,至少有两个问题应该弄清:第一,银行间拆借市场是否有违约现象?如果没有违约,利率飙升的原因是什么?第二,市场到底缺不缺钱?缺钱的原因是什么?

       媒体为了吸引眼球,往往喜欢用放大镜看事情,尤其是坏事。有了媒体的放大,坏事更可以传万里,一个坏事可以想象出无数坏的结果。专家们为了迎合媒体,往往有选择性的发言,前天说货币超发,今天说钱荒。一方为利,一方为名,双方配合日益紧密。

       投资者不清楚究竟发生了什么,及其可能危害,出于避险的考虑,只能先把手中的股票出清。前任内阁首辅说:信心比黄金宝贵。在资本市场上,这句话是至理名言。没有信心,黄金会当土疙瘩卖;有了信心,土鸡能卖天鹅的价。

       不过可以明确的是,前任内阁首辅是凯恩斯主义的坚定实践者。从新一届政府履新这段时间看,现任内阁首辅应该是里根经济学的奉行者,奉行少干预的自由市场经济政策。

       ——2013年6月25日

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017