注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

公司观察:矛盾的万科  

2013-07-01 15:46:50|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下面这篇关于万科转型文章透露出万科转型战略尚不明确,原因如下:

       第一,万科总裁郁亮认为,中国住宅地产每年1000万套的销量不可持续。但是,万科又提出要把销售收入从1000亿提高到3000亿。

       第二,万科年报提出未来要走工业化、国际化的道路,但是此时郁亮又提出做城市配套服务商,如:垃圾回收产业、养老产业等。

       总之,郁亮嘴上说目前的情况不可持续,却又往进一步做大规模上努力。从这些矛盾的表述看,万科未来的战略尚不清晰,尚处于摸索之中。

       ——2013年7月1日

——————————————————————————————

郁亮首谈万科转型:做城市配套服务商

2013-07-01 来源:证券时报网

证券时报记者 邓常青

今年是万科(000002)成立30周年。日前,在万科举办的媒体见面会上,公司总裁郁亮首次谈及万科转型,并表示,国内房地产每年巨额销量不可持续,万科在第4个十年一定会遇到行业天花板,未来万科将转型为城市配套服务商。

“美国每年的住宅地产销量不过40万套,而中国则达到了1000万套,这么大的销量不可能持续,而且地产开发商也不是城镇化的主角,因此万科在第4个十年一定会遇到房地产行业发展的天花板。”郁亮表示。

目前万科在国内进入的城市数量为60多个,仅占全国城市的十分之一。郁亮称,万科还可能再进入几个城市,但总体来说,万科的全国布局已基本完成。

全国布局落定,剩下的便是如何在这些城市中挖掘潜力,除了继续提升住宅市场占有率,万科正在考虑向城市配套服务商转型。郁亮表示,万科可做的事很多,比如能不能经营垃圾场,万科对绿色环保和垃圾回收有多年实践心得;比如养老产业,国内人口老龄化趋势越来越明显,市场空间也很大。

万科已经拥有40万的住宅客户,未来5年,其客户数量有望达到100万,并且这些客户对万科品牌都有较高的认同度,这也是万科未来定位城市配套服务商的重要基础。

转型城市服务商是万科的中长期目标,中短期目标仍是地产销售的持续增长。郁亮希望,万科的地产销售收入能达到3000亿,相比2012年翻番,公司内部也完成了打造3000亿销售的管控平台。

万科在美国旧金山与铁狮门合作的项目于上周开工,该项目为旧金山近年来最大的地产项目。按万科设想,未来海外项目投资比重将提升至20%。但郁亮强调,万科在海外不会建唐人街,所建住宅同样以自住为主。

商业地产仍然不会成为万科转型的备选,郁亮认为,未来商业受网络购物的冲击会比较大。

对于银行去杠杆化如何影响房地产行业,郁亮表示,中国经济也需要挤泡沫,银行紧缩有利于政府控制房价,作为房企,万科对银行一直不太放心,所以万科非常注重手中持有足够的现金;另外,万科在今年下半年也不会特别考虑加大拿地的力度。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017