注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:关于溢价的思考  

2013-07-23 11:23:08|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在二级市场买股票,经常面对一个问题:溢价的合理性。

        好公司的股票溢价较高,这是二级市场的性质决定的。而溢价不高的股票,往往公司存在或明或暗的问题及风险,以致市场给出了较低的价格。价值投资者感叹好公司少,其实是值得投资的股票少,看好的股票太贵,低估的又看不清未来的前景和风险。

        有些公司应支付合理的溢价,比如:拥有没有计入账面价值的历史悠久的品牌,这些无形资产因为是历史形成的,其无形资产无法计入账面价值,却会给企业带来价值和市场影响力。另外,专利技术和保密技术等都可以成为溢价的因素,隐藏的资产(如:厂房土地评估升值等)也会成为支付溢价的理由。

        而有些公司则不应支付溢价,比如:某些市场空间有限的公司,其无形资产对其成长帮助不大,那么这类企业的不宜支付过高的溢价。另外,给予高成长公司的溢价应合理,不宜过高,因为成长性持续时间的判断比较难。如果给予过高的溢价,则公司需要长期保持较高的增长,因为溢价本身就是为未来的增长提前变现。

        A股牛短熊长的原因就在于高溢价发行,发行价格高到透支了公司未来十年的增长和盈利。

        ——2013年7月23日 记

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017