注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:读年报(二)  

2013-07-23 16:21:11|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上市公司年报中对于行业前景及竞争态势的分析和看法,代表了业内人士的专业看法,值得认真去读。

       从年报的管理层分析和讨论,可以看出一家公司的战略方向及其管理水平。尤其把同行业的不同上市公司年报比较阅读时,会强烈感觉到不同的公司之间发展思路和发展战略的差异。

       例如:2012年某行业,有的公司强势增长,有的公司停滞不前,有的公司出现退步。强势增长的公司在年报中,详细列明了本公司增长的原因——新推出的两款产品在细分市场增速远超同行,年报中可以读出管理层的自信,从未来展望和经营计划中可以看出管理层的进取心;停滞公司的年报可谓八股文,影响行业的外部环境因素一一点出,本公司核心竞争优势分析大而空;退步公司的年报则处处寻找托辞,未来展望和经营计划中对竞争环境充满悲观预计,给人靠天吃饭的感觉。

       有的公司虽然处于困境之中,却能给投资者以希望。例如:有的公司与去年同比降幅较大,但是管理层特别强调公司新研发成功的产品,拓展了产品组合和市场空间。

       有的公司盈利大幅增长,却能够在年报中提示风险点。例如:某火电公司在年报中,专列一页提示其风险点:发电设备利用小时波动的风险、煤炭价格波动的风险、利率波动的风险,这三点风险基本涵盖了该公司面临的经营风险,有利于投资者了解火电行业和火电公司的投资风险。

       另外,从年报中可以读出,有的公司把全产业链作为核心竞争优势,而有的公司把专业化作为竞争优势;有的公司努力追求差异化的竞争优势,而有的公司努力建立全方位的竞争优势;有的公司注重技术研发,有的公司注重管理创新;同为快消品行业,有的公司注重品牌建设,有的公司注重营销组织建设。

       有意思的是,有的公司定位为市场的追随者,会列出业内领先者的竞争优势并作为本公司追赶的目标,让投资者更容易找到行业的领先者

       有的公司年报让投资者看得云里雾里,年报中充斥着政治口号和管理口号,看不清管理层到底想说什么,未来想做什么,从年报中可以读出公司浓重的国企味道。

       另外,公司年报的文字叙述部分水平有高有低,有的公司年报逻辑清晰、思路明确、表述简洁,有的公司年报前后重复、逻辑矛盾、用词大而空,多读年报也有利于提高鉴别力和文字水平。

       总之,通过读年报,使我受益良多,见识了不同的公司管理,提升了管理和投资的境界。

       ——2013年7月23日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017