注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

公司研究:上汽集团  

2013-10-02 19:22:53|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一部分 行业前景

       从日常观察看,亲戚朋友中有车的越来越多,没车的家庭也计划买车,总体感觉是,汽车已经进入家庭普及阶段,并且进入加速状态。而且,买车早的人已经着手考虑换车了。汽车业的需求继续旺盛,唯一担忧的是这几年汽车工业产能扩张过快,会不会形成产能过剩,好在这个行业直接面对消费者,知名品牌的龙头企业已经形成竞争优势。

       第二部分 商业模式

       从严格意义上来说,上汽集团并不能说是一家汽车制造企业,它实质上是一个金融投资公司,以汽车行业投资为投资标的,实现了汽车行业全产业链的投资。上汽集团与大众、通用两家国际级企业合资,掌握两家合资企业50%的股份,控股汽车零部件件公司华域汽车,并涉足商用车领域,拥有旗下自主品牌车企。

       上汽集团的商业模式,简单一句话:以汽车行业及汽车零部件为主的投资控股企业,对它的估值应按照类金融公司估值,参照基金公司净值法,根据母公司净资产及其投资企业的股权价值或市值计算其价值。

       第三部分 竞争优势

       旗下合资公司上海大众、上海通用在国内汽车市场的竞争能力占据前三甲,品牌及产品品质获得广大车主认可,市场占有率高,其他的投资则一般。

       第四部分 估值

       华域汽车股权市值  240×60%=144亿元

       上柴股份股权市值  110×48%=52.8亿元

       招商银行股权账面价值  42亿元

       上海大众、上海通用股权价值估计600亿元(去年上汽集团把1%上海通用股份转给外方的价格1亿美元,上海通用估值100亿美元,上汽集团股权价值300亿人民币)。

        结论:上汽集团的股权投资价值被严重低估,属于隐藏资产的公司。但是公司是国企治理结构,目前没有价值回归的催化剂。

       ——2013年10月2日 初稿

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017