注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读史札记:林彪的病  

2013-08-06 11:31:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说,当年十大元帅授衔时,有两位元帅未出席授衔仪式,他们是林彪和刘伯承两位元帅。这两位未能出席授衔仪式的理由是,身体有病在外地休养。

        我读到这里的时候,疑惑不解,战争年代这两位戎马倥偬、风餐露宿,没怎么听说因为身体原因影响指挥作战,怎么战争结束了,反而病得连授衔仪式都无法出席呢?

        后来,慢慢悟出,他们二位的病是政治病,或许真有病,但更多的是装病避祸。何也?中国历朝历代新朝建立以后,让新朝开国皇帝最为寝食不安的人,不是前朝的遗老遗少,而是那些屡建奇功、拥兵自重的将领。因此,新朝开国皇帝登基后的第一要紧事情是削藩,如汉刘邦、朱元璋大杀功臣,宋赵匡胤杯酒释兵权。朱元璋杀功臣杀得皇后、太子都看不下去了,不仅杀武将,也杀文臣,如李善长等。

        林、刘二位应是熟知中国历史的,因此,建国后,刘帅迫不及待的辞去军职,去军事学院主持军事教育工作。而林帅则一再称病,去苏联及全国各地治病、疗养,中央有会议,十次有九次请病假,军委有事请示,十次有九次不答复,让下属直接请示主席。以此表明一个态度,不想参与政治,不想参与那些政治是非。

        但是,天不随人意。我朝的政治正确是,一个人要革命到死,不想革命、不想工作也是错误。主席极为看重这位老部下,他不得不出来主持军委工作。后来因为种种原因(主要是因为他不懂政治),弄得主席对他不高兴了,他在出逃路上摔死了。相比来说,刘帅就幸运地多,因为身体确实比较差,一直没怎么参与政治,反而得以安度余生,基本没有受到政治冲击。

        这两位都是聪明人,都有自知之明,知道自己打仗是行家,搞政治是外行,建国后主动靠边站。而有些人则不然,如彭大将军,其悲剧就是,他是个军人,却去搞他不懂的政治,而且是掺和在一群政治高手中间。当年的庐山,如果他把调查的情况私下给领袖汇报,领袖会当作善意的提醒,或者静待领袖自己纠正错误,然后跟着他人喊领袖英明,事情不会弄得如此糟糕。被打倒之后,更不该给领袖写信要求出来工作。这时装病卸职,方为避祸之道。

        有些政治高手,历次政治运动他都有份,每次参与的火候都拿捏到位,都不做最积极、最抢眼的人,也能得到领袖的认可。形势有利时,开会讲讲话,形势不利时,有病休养,而且每次病的都很是时候。从战争年代、建国后、文革及后来的改革开放,一路走来他都是令人尊敬的领导人、革命家。看人家这政治水平,玩得游刃有余、进退自如。读者有兴趣,自己读读党史,可以找到这么几位。

        读读那些曾经身居中枢高位的革命家的回忆录,其对政治的理解高下立见,有的人至死没有弄懂政治,回忆录中总是说别人的错误。至少所谓林彪集团四大金刚的回忆录中可以看出,有的人至死也没有明白“军人干政”是领袖心中最大的忌讳,有些话别人可以说,军人就不行。事实如何不重要,犯了忌讳会有杀身之祸。

        史记中记载了这么一个故事:汉淮阴侯韩信碰到樊哙,每次樊哙都是跪拜迎送,韩信却对人说,我现在都沦落到与樊哙这些人为伍了。樊哙是谁?汉初封侯名将之一,他的老婆和刘邦的皇后是亲姊妹,樊哙和刘邦是正宗的连襟。

        人贵有自知之明,这里自知之明有两层含义,一是知道自己的长处,二是知道自己的短处。韩信肯定知道自己的长处,不然不会功高到震主,但他不一定知道自己的短处。刘帅则属于有大智慧的人,既知己长,又知己短,故能建国后远离政治,安享晚年。

        缘于儒家的齐家治国平天下的传统思想,中国人官本位的思想极为浓厚,但是政治这碗饭不是看起来那么好吃,也不是人人都能玩的转。还是那句老话,人贵有自知之明,无论做什么事情,没有金刚钻就不揽瓷器活。

        ——2013年8月6日  昨晚草就

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017