注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:道德风险  

2013-09-13 11:09:25|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前一篇探讨民生银行的文章中提到了管理层的道德风险。限于篇幅原因,未能展开论述。本人将对此问题进行探讨。

        一些投资人诟病国企的治理结构,担心内部人控制问题。所谓的内部人控制,是指现代企业中的所有权与经营权(控制权)相分离的前提下形成的,由于所有者与经营者利益的不一致,由此导致了经营者控制公司,即“内部人控制”的现象。由于筹资权、投资权、人事权等都掌握在公司的经营者手中即内部人手中,股东很难对其行为进行有效的监督。(此定义来自百度百科)

        一般来说,内部人控制问题主要表现:过分的职务消费;信息披露不规范,而且不及时,报喜不报忧,随时进行会计程序的技术处理;短期行为;过度投资和耗用资产;工资、奖金等收入增长过快,侵占利润;转移企业资产;置小股东利益和声誉于不顾;大量拖欠债务,甚至严重亏损等。内部人控制问题的形成,实际上是公司治理中“所有者缺位”和控制权与剩余索取权不相配的问题。

        国有企业的内部人控制问题突出表现在管理层贪腐和利益输送。据媒体报道,刚刚落马的中石油高管涉嫌贪腐,而广东移动的落马高管则是典型的利益输送,这位徐老总的家庭结构是典型的一家两制,老婆开公司,公司的最大客户是中国移动,老公通过把采购单子给老婆的公司,变相完成利益输送。国企高管把自己的子女亲属安排在本人所在系统任职,一人得道鸡犬升天,肥水不留外人田,更是中国特色的内部人控制问题。

        内部人控制这个词不是中国人发明的,也不是中国公司独有的。大名鼎鼎的通用前CEO韦尔奇先生就因为其过度的职务消费和金色降落伞的退休计划,被迫向公众道歉。而臭名远扬的安然事件更是内部人控制问题的典型。

        当人们担心国企掌门人的道德风险时,一些投资人认为民企老板作为大股东和公司的利益是一致的,不会存在内部人控制的问题。笔者想说的是,民企的大股东和管理层也不是道德完人。投资民企面临的道德风险更多,民企大股东通过关联交易变相揩小股东油的情况更多。

        前段时间某媒体报道的某工程机械龙头企业的资产注入就是典型的例子。上市公司三一重工养了一个孩子——挖掘机项目,一直不怎么赚钱,2003年爷爷(三一集团)说:我把它领养了,养大了再给你。于是经过评估后,三一集团以不到2000万元的价格领养了这个挖掘机项目。五年后的2008年,爷爷说:那个孩子养大了,能赚钱了,你买回去吧。然后又经过各类程序,三一重工买回了这个本属于自己的孩子,买回的价格是20亿元。

        读者可能说了,人家母子公司交易干你什么事。是的,这事不干我的事,因为我没有买三一的股票。而对于那些买了三一股票的投资者来说,就亏大了。三一集团是完全属于大股东的,三一重工是上市公司,是大股东三一集团和小投资者合股的公司。这个交易一个来回,短短五年,三一集团净赚近100倍,您说是不是揩小股东的油?

        还有些上市公司藏在管理费用中的一些项目,比如:场地租用费、绿化费等等,其实是上市公司租用了大股东的办公场地,大股东下属的建筑公司或绿化公司给工业园搞绿化,要上市公司分担费用。这其中的交易,大股东会不会揩上市公司的油呢?

        更甚者,一些快速消费品行业的上市公司竟然没有产品的注册商标所有权,商标的使用权是大股东或控股集团公司租给上市公司使用,上市公司要支付商标使用费。而媒体的广告费却又是上市公司支付的。也就是说,上市公司花钱做广告,提升品牌价值,而这个品牌却又不属于自己,还要支付品牌使用费。你说,这家上市公司的投资者是不是当了冤大头,替他人作嫁衣,为别人养儿子?

        有意思的是,一些投资者计算上市公司价值时,常说如果加上品牌价值,其净资产严重低估,根本不管品牌的所有者是不是上市公司。一些投资者听到大股东将要注入资产给上市公司,就认为是大利好,股价窜着往上走。

        仔细想想,我们不认真看公司招股说明书和财报,不识破这些陷阱,那不是被人卖了,还要替人数钱,傻乐呢?

        ——2013年9月13日 记

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017