注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:利润之上的追求  

2013-09-20 09:24:46|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得段永平总曾经说过,一个企业要有利润之上的追求。

        这段时间,认真读完稻盛和夫先生的《活法》,才渐渐理解段总的这句话。我的理解是,一家企业如果以盈利为唯一目的,就会出现不择手段赚钱的情况,就会扭曲管理行为,产生诸多的短期行为。这样的企业,其企业文化一定是不健康的,或是亚健康的,它可能为了短期利益损害客户的利益,损害员工的权益,乃至损害股东的利益。而且,这样的企业在快速发展的背后往往蕴含着巨大的风险。

        一个人要想生活幸福、快乐需要正确的人生哲学指导。同理,一家企业的发展、壮大,更需要有正确的经营哲学指导,如果企业的经营哲学不健康,其盈利是建立在损害社会或员工的基础上,这样的企业成长和发展肯定是不可持续的。

        我们应该从经营哲学的层面来理解“企业应有利润之上的追求”这句话。即,企业的发展是建立在为社会、为他人提供有价值的服务或产品的基础上。企业追求利润应有基本的道德底线,有所为有所不为,而不是为赚钱无所不用其极。

        优秀的企业应该有更高尚的理想追求,在为人类谋福祉的过程中获取合理的经济回报。

        以上,仅记一点个人思考。

       ——2013年9月20日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017