注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

管理札记:文化培训  

2013-10-18 14:44:54|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年受某培训机构邀请,到某个民营企业观摩过一个培训。这场培训至今留给我深刻的印象,不是因为培训内容的精彩,而是培训场面更像一种宗教仪式。

       这场培训的主讲培训师是这家培训机构的地区总经理。他的出场与明星的出场相似,前呼后拥,有人拎包(笔记本电脑),有人引领,有人断后,有人拿水杯。

        培训开始,一位年轻的美女主持先对主讲人的经历和背景进行了吹捧,什么培训大师、管理专家等头衔一大堆。等到这位培训师上台了,因为下面的员工大多是这家企业的基层员工,不免课堂纪律不好,这位大师一言不发几分钟,等待大家安静下来,他首先训斥了全体人员一番。

        然后,他开始讲课,旁边一位美女替他翻电脑上的PPT,他讲到哪里,美女助理翻到哪一页;另有一位美女助理替他写板书,把他的语录写到白板上。他带来的另外十几位员工环绕会场背手站立,等他讲到精彩之处,或稍停顿之处,这些人带头鼓掌。

        我听了半天,感觉没有什么新奇的内容,无非是讲企业是什么组织,员工应该如何如何,说白了就是做人方面的教导或教育。实事求是的说,这位讲师还是蛮有煽动性的,关键时刻能让人焕发出激情。例如:课程中间请员工上去谈感想,有的人说的还是比较诚恳和真挚的。

        培训间隙,我问一位基层员工,怎么看今天的培训?他回答说,企业搞这种培训不是一次两次了,每次听完都感到激情澎湃,像打了鸡血似的,但是回去还是不知道该怎么干,希望今后的培训能够实用些。

        这家企业的老板非常重视这次培训,从头到尾全程参与,谈个人感想、做培训游戏、带头鼓掌等等。他说,通过培训可以激发员工的工作激情。

        直到今天,我一直对这样的员工培训是存疑的。工作不能单靠激情,员工的工作态度和专业能力缺一不可,而一时激发出来的激情往往消退的也比较快。

        一位员工对我说,企业培训应该适可而止,尤其是文化理念方面的培训,人的精力是有限的,在培训方面过度投入精力,必然会影响工作。每天晚上培训,白天根本没有精力工作。

        ——2013年10月18日记   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017