注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:资产的“真实价值”  

2013-10-18 17:33:36|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上篇文章中提到:理论上,企业盈利的增长极限是留存利润率与净资产回报率的乘积。由此,我想到了一个问题,即:资产的“真实价值”。

        例如:某银行去年的净资产收益率为20%,留存利润率65%,如果这家银行各项经营指标与去年基本持平,且没有新增融资,那么它今年盈利增长的上限应该为13%。而它今年中报报告的盈利增速为12%。

        从这里可以说明一个问题,即隐藏资产的问题。经常在雪球看到有人说,四大国有银行的自有房产重新估值,应该增值多少云云。如果银行的资产存在重大的低估,则意味着其净资产收益率被高估,留存利润占净资产的比例要比账面低,在各项经营指标变化不大的情况,盈利增速应该显著低于理论值。但是,上面举例的这家银行各项经营指标与去年基本持平,实际的盈利增速仅比理论增速低1%。这家银行的固定资产净额占其净资产的30%,理论上计算,这家银行自持资产价值重估的话,其增值仅为3%-5%。

        从这个案例也可以推理出某些品牌企业的品牌价值,某些人总是说古老的酒窖值多少钱,品牌值多少钱,并未体现在账面资产中。其实,这些隐藏资产的价值已经体现在企业的盈利能力上了,按照净现金流折现法计算的企业价值已经包含这些资产的价值了。换句话说,如果没有这些资产,没有这些资产带来的盈利和现金流,企业的其他资产可能一文不值。

        另外,有的投资者计算企业价值时,喜欢减掉企业持有的超出营运需要的现金。如果这部分现金不能全部分给投资者,被企业作为非主营业务投资,而这个投资的回报又低于主营业务的话,这部分资产的价值反而是贬值了的,应低估这部分资产的价值,即资产的低投资回报率降低了资产的价值。

       总之,资产的真实价值体现为其盈利能力,体现为其创造现金流的能力。高回报的资产价值高,低回报的资产价值低。

        ——2013年10月18日记一点不成熟的思考,未尽之处待补充

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017