注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

公司研究:中国联通  

2013-10-02 21:45:49|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一部分 行业前景

       信息化的发展离不开三大平台:宽带网络、软件平台、硬件平台,移动互联网和信息化越发展,宽带网络应该越值钱。

       宽带网络实际就是收费的信息高速公路,具有一定的区域垄断性,其他各类应用程序都是跑在这个高速公路上的车。宽带网络和普通高速公路不同的是,信息高速公路直接向消费者收费。

       第二部分 商业模式

       盈利模式:宽带网络是信息流量的管道。

       第三部分 竞争优势

       中国联通在宽带网络方面的优势,在3G网络方面的优势,呈现出收入和用户增加的趋势。

       问题:移动互联网和传统互联网的网络是否共享和共用?通信业投资中,技术装备占投资额的比例及其折旧速度?联通公司相对于中国电信、中国移动的竞争优势?联通上市公司真正持有联通运营公司的权益比例?联通公司未来的资本开支大概是多少?

       第四部分 估值

       中国联通的估值主要考虑其资产重估价值及减去未来资本开支后的净现金流折现价值。

       ——2013年10月2日

       附参考资料1:我国3G网络已覆盖所有乡镇

       www.eastmoney.com  2013年09月18日 韩元俊

       http://finance.eastmoney.com/news/1355,20130918324107518.html 

“现在中国有1.3亿户家庭已经具备光纤宽带能力,3G网络已经覆盖了全国所有的乡镇。”工业和信息化部副部长尚冰18日做客中国政府网访谈时表示,经过2012年的宽带普及提速工程、2013年的宽带中国专项行动,过去一年我国宽带家庭覆盖和网络能力都有了大幅提升,下一步实施“宽带中国战略”工作的着力点和落脚点将是解决“宽带不宽、网速不快”问题。

尚冰介绍说,从网络水平来看,过去一年我国光纤宽带的家庭覆盖率提高了2倍,现在中国有1.3亿户家庭已经具备光纤宽带的能力。通宽带的行政村增加数量超过了2万个,3G网络现在已经覆盖了全国所有的乡镇,网络能力有了大幅度的提升。

 2013年8月,国务院将宽带发展提升到国家战略高度,开始实施“宽带中国”战略。“‘宽带中国’战略的推出,对于我们从国家战略层面凝聚共识、增强合力,推动宽带发展是非常有利的。我们将按照国务院的战略部署,积极会同各个相关部门、企业界共同推进完成这个任务。”尚冰表示,接下来将着力解决“宽带不宽、网速不快”问题,也是做好“3+1”工作。

尚冰进一步解释称,“3”是指在网络侧抓住宽带网络的3个关键环节,这3个关键环节分别是:一是接入网的提速,就是要把接入到用户家里的路修宽,这一工作涉及千家万户,是宽带提速的重中之重,也是网络建设投资最大的部分。第二个城域网要修宽,提高它的业务承载能力和业务感知能力,提升网络的智能化水平。第三个就是骨干网修宽,要保障网络中心枢纽的疏通。通过优化骨干网的网络结构,提升扩大骨干网的网络容量,提升国际互连网出入口的带宽和流量转接能力,要优化运营商的架构,在全国范围内增加骨干网的直联点。

“3+1”中的“1”是指要做好网站的综合能力提升。尚冰提出,一方面要引导广大互联网企业优化互联网站的服务能力,包括接入带宽。另一方面要加快互联网数据中心和内容分发网络的建设,以及云计算等等建设和发展工作,做到优化结构、扩大容量、提升性能,保障我们的信息服务内容能够迅速准确的高效传递。

数据显示,到今年7月底,我国固定宽带用户数到达了1.8亿户,人口普及率从2011年底的11.2%提高到了13.4%,每年宽带用户增长量都超过了2500万户。据尚冰介绍,今后建设住宅时,光纤要像水、电、气一样同步入户,这样我国的宽带接入能力将大幅提高,缩短我国与发达国家之间的差距。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017