注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:安全边际  

2013-10-27 09:29:59|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张裕2013年第三季报出来了,撤回到了2008年的赢利水平。这验证了一个道理——没有企业能够一直增长,就像美女终会变老一样,这是常识和客观规律。

        这给我一个提示,投资买入时,一定不要给企业的增长过高的溢价,一定要留足安全边际。当某个企业的PB到了5倍以上时,一定要问的问题是,它的无形资产和商誉值这个价吗?当某个企业的ROE/PB低于10%时,一定要问的问题是,这样的投资合算吗?

        在衡量安全边际时,除了考虑企业经营的确定性与价格相对价值的低估程度,还要像企业合伙人一样考虑,以现在价格入股企业,按照企业目前的赢利水平,投资回报率和投资回收期如何?如果投资回收期过长,这样的投资其实是不安全的。

         ——2013年10月27日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017