注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

谁是利益集团  

2014-01-23 19:49:49|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谁是利益集团?

        这个问题非常难回答。国企员工眼中,公司管理层年薪几十万,是利益集团。而在民企员工眼中,国企全体人员都属于利益集团。在高校教师这个团体的眼中,公务员、国企管理层是利益集团,而那些民办学校或中小学教师眼中,高校教师的待遇让他们羡慕嫉妒恨。而上述这些人,在农民和农民工眼中都是利益集团。

        更为可笑的是,某些企业家、房地产大佬身家几十亿、上百亿居然也把自己打扮成弱势群体,他们眼中政府官员是典型的利益集团。而在其他人眼中,房地产大佬无疑是近十年来最大的既得利益群体。

        在我看来,相对种地农民来说,其他人都是这个体制的既得利益群体,十年前农民没有养老保险、医疗保险,更没有失业保险。今天,农民们的月退休金只有区区60元人民币,一天三餐就凉水吃馒头,60元都不可能养活一个人。

        问问公务员、大学教师等这些吃财政饭的人可不可以少拿点工资和退休金,问问国企员工可否少拿点奖金,问问房地产商可否多交点税,匀一些给农民兄弟,给农民增加些退休金?无疑,他们都会摇头。

        而我们在网上看到的是,教师在抱怨社会不公,公务员在抱怨待遇差,国企员工在骂领导拿的多,地产商抱怨税多。只有农民没有抱怨,因为极少有农村通网络,也极少有农民工有精力上网。

        因此,当你羡慕嫉妒恨他人的幸福时,而有人正在骂你是利益集团之一。

        ——2014年1月23日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017