注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

春晚败在定位模糊  

2014-01-31 21:53:28|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冯氏春晚落幕了,众人寄予其莫大期望,却收获了巨大的失望。这是一个天生注定的结果,这既取决于春晚的模式和体制因素,又取决于春晚的定位。这是春晚的固有缺陷,非冯小刚个人可以改变。

        从艺术规律上来说,春晚的联欢会模式已经落后于时代的发展了,而且某些方面的节目审查又限制了艺术家的自由发挥。从商业角度来看,春晚作为一个艺术产品,其定位模糊,试图满足所有人的春晚需求,试图让工农官学兵都喜欢。但是,一个产品再完美,无论如何也不可能让所有的人都喜欢和满意的,这样做的结果是所有的人都不满意。

        大年三十,一家人围在一起边吃年夜饭边看春晚就图个热闹。春晚应该满足这部分人的需求,剔除一些边缘化的需求。例如:在音乐厅听高雅的钢琴曲肯定比在电视上看的效果要好,至少专业人士不会期望在电视上欣赏到高水平的音乐会,因此春晚上朗朗的钢琴表演就是一场秀,专业人士不喜欢,普通观众不爱看。

        另外,现在的京剧等戏剧已经成为一种小众艺术了。春晚的戏剧表演既满足不了戏剧迷的需求,普通观众也不买账。其他诸如美声表演、艺术舞蹈等等小众艺术皆是如此,都不太适合上春晚。此外,一些节目形式不适合在电视上展现,相声尤其不适合春晚这个舞台。事实多次证明,相声还是剧场表演的效果更好。

        八十年代的春晚之所以成功,一是因为那时的文化娱乐活动少,人们可选择少;二是因为那时的节目走大众路线,节目让大众喜闻乐见。这几年的春晚更多的是为了满足领导的口味,而非群众的口味。因此,春晚应该多弄一些通俗的、雅俗共赏的节目满足大部分普通观众的需求,少些阳春白雪,少些小众艺术,多走大众路线。

        同样是春晚,各地方台的春晚遭到的吐槽少得多。这是因为地方台至少没有犯央视的低级错误,节目虽然不算高端大气上档次,但是演员表演比较放松,节目轻松愉快。

        总之,春晚要有清晰的定位,要弄清楚面对那些观众,要做什么样的产品,满足什么需求?而非不管吃客是谁,一律上满汉全席,结果厨子没少忙活,吃客不领情。

         ——2014年1月31日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017