注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《巴菲特致股东的信》(一)  

2014-01-11 14:26:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,开始读《巴菲特致股东的信》。

        我们对巴菲特先生有一个美丽的误会,在我们的想像中,巴菲特先生的伯克希尔公司是一家基金公司,按照持股的市值计算损益。巴菲特先生自己说按照合伙制公司经营伯克希尔公司的事业。

        伯克希尔公司计算损益的方法比较奇怪,既不是按照基金公司的市值计算法,也不是按照上市公司的通用会计准则计算损益。伯克希尔把它持股数极少,不符合损益法记账规则的上市公司未分配利润也计入伯克希尔的年度损益,而这是控股股东的计算方法。

        虽然伯克希尔在计算未分配利润时,扣除了应缴的红利税,但是这种做法还是值得商榷的。会计准则选择成本法或权益法的区别是,公司是否对被持股公司有重大影响。换言之,如果对被持股公司没有重大影响,实际上没有对未分配利润再分配的决策影响。

       因此,这种方法仅有计算内在价值的意义,没有实际的经济意义。而且,这种内在价值也应打折的。

       例如:今天,民生银行公告拟下调转债转股价,就很好地说明了小股东的无奈,及对公司重大决策毫无影响力的弱点。

        再如:某些公司账面上躺着上百亿的资金,其收益还不如银行定存,但是就是不分给股东,作为小股东又能奈何?有一天,这些钱被大股东或管理层修桥筑路做公益花掉了,管理层收获了名声,而小股东也是无可奈何。

        ——2014年1月11日

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017