注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《伟大的博弈》  

2014-12-27 14:41:59|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天读完《伟大的博弈》,这本讲述了美国华尔街的发展历史。

        从这本书中,我们可以清晰看到美国证券业的发展脉络,华尔街证券业的发展不仅促进了美国实体产业的快速发展,也使美国政府的发债筹款成本更低,促进了美国政治的进步。

        同时,华尔街的发展过程也是资本主义经济规则自我完善和发展的过程,初期的华尔街充满欺诈和不法行为,在舆论和政府压力下,华尔街的资本家们通过一次次自发的自救行动让华尔街证券业脱离危机,进入更规范的发展阶段。

        从书中还可以看出,19世纪的美国也是腐败遍地、官商勾结,甚至法官也受大资本家控制。美国人通过不同利益集团的政治制衡及法治建设、舆论监督,一步步走到今天这个样子。

        反观中国社会,我们还是有太多理想化的观念障碍务实的社会进步,总希望改革一步到位,总希望官员都能做到无私奉献,总是抱怨社会不应该是这样的,应该是如何如何的。其实,社会的进步要靠一点点进步积累起来的,发现问题并解决问题,逐步推进社会进步才是王道。

        今天有些累,关于这本书的读书笔记就不多写了。下面附录一篇文章,基本上代表了我的读后感。

        ——2014年12月27日

        附:大国引擎——重读《伟大的博弈》有感

        资本市场与国家富强紧密相连,与国民利益休戚相关,这一点在华尔街的发展历程中得到了淋漓尽致的体现。《伟大的博弈》为美国作者戈登所著,阐述了350来,华尔街从纽约城墙边非常普通的一条小街发展为世界金融中心的历程。从体裁上看,作者是按时间顺序论述的,但两条脉络隐藏期间:

        一条是光明的主线:华尔街不断发展壮大,同时它推动了美国历次产业化浪潮,一定程度上造就并巩固了美国超级大国的地位。

        一条是黑暗的主线:充斥着阴谋与黑幕、贪婪与疯狂、泡沫与崩溃,因此美国第三届总统杰斐逊称之为“人类本性堕落的大阴沟”。

        华尔街就这样在黑幕与混乱中曲折前进,在诅咒与质疑中茁壮成长。它不乏黑幕,最典型的例子是威廉.杜尔,时任美国财政部部长助理,美国第一任财政部长汉密尔顿的助手,同时也是美国股市“庄家”的开山鼻祖,以操纵股市闻名。它也常常崩溃,据统计华尔街历史上平均每二三十年发生一次大规模的股市崩盘,最著名的一次发生在1929年,最终指数下跌了89%。

        这些都说明,华尔街不是没有问题,而是问题很多。但通读全书后,我们可以强烈地感觉到,不管过程多么曲折、不管问题多么复杂、不管市场曾经多么混乱,只要有正确的道路、方向、理念和制度,资本市场一定会健康发展,同时也一定会成为大国崛起时轰鸣的引擎。

        一、历史告诉未来,资本市场推动一个现代大国的崛起

       (一)在很多历史转折点,资本的力量直接影响军事进程,从而关系国家命运。战争是用银子堆出来的,这一点在美国南北战争中表现得尤其明显。战争初期,北方军队节节败退,然而随着战事的推进,南方只能靠印钞解决战争经费,北方因为有发达的资本市场,主要靠发行国债来筹款,后来南方的通货膨胀率达到了9000%,远远高于北方的180%,经济终于崩溃,军事后勤保障也难以为继。同样的情况也发生在鸦片战争中,1840年中国的GDP是英国的6倍多,但英国通过资本市场筹集到充足的国防经费,而清政府在打仗的节骨眼上却拿不出钱来。

      (二)近代以来,科技只有依托资本的力量实现产业化,才能造就经济的长久繁荣。对比中西方的科技发展史,可以发现一个很有趣的现象,中国历史上的发明创造,多源于社会精英阶层的兴趣爱好,而西方更多是因为生产力发展的需要。比较典型的例子有康熙皇帝。康熙本人对数学、天文、地理、医学、生物学、工程技术等自然科学有浓厚兴趣,但他没有将这些科学技术向全国推广的热情,中国社会也不具备将科技与资本融合从而实现产业化的能力。1672年,南怀仁在北京制造出世界第一辆蒸汽汽车模型。康熙年间,有个叫戴梓的中国人发明了28连发的枪械,是当时世界上最先进的火器。反观美国,近代历史上每一项重大的科技发明,如铁路、电报、汽车、计算机、互联网等等,在美国均能较好地与资本互动,推动形成一波又一波的产业浪潮。

       (三)现代社会,资本市场的繁荣推动形成富裕的中产阶级,最终有利于社会的长治久安。1929年时全美国只有2%的人拥有股票,今天有超过50%的美国人拥有股票或共同基金,美国股市虽时有波动但总体向上的走势,使经济发展的成果为更多的人所分享,这一点对中产阶级的发展壮大起到了明显的推动作用。

        华尔街350年的发展历程告诉我们,资本市场的发展对一个国家军事、经济、科技、社会发展都具有举足轻重的作用,没有资本市场的健康发展,就没有一个现代大国的崛起。

        二、差异昭示方向,科学的思路和制度造就资本市场辉煌

      (一)注重融资但更要强调资源配置和投资者保护。华尔街最早的发展是几个股票经纪商在一棵梧桐树下签订协议,然后有了交易所的最初雏形,因而在很大程度上是自发的,先天带有市场化的显著特征,作为博弈的结果,对投资者的保护也很到位,比如美国纽交所大门口就刻着他们的宗旨“要象扶80多岁老太太过马路时那样的小心,来保护广大中小投资者的利益”。而中国股票市场由官方筹办设立,一开始主要服务于国有企业脱困,重融资轻配置,重圈钱轻回报、重企业轻股民的传统由来已久。在这样的情况下,一方面很多糟糕的企业死而不僵,没有实现资源的优化配置。另一方面股市规模急剧扩大,但投资者损失惨重。前二十年,普通投资者累计献血4.3万亿元,贡献佣金4000亿元,贡献印花税6000亿元。

       (二)预防风险但不应对泡沫过敏。与其对泡沫反映过激,不如踏踏实实地搞好制度建设。我们国家在经济领域的宏观调控,存在很多误区,其中一个就是在资本市场领域过于担心泡沫。其实只有一定的泡沫才能更好地发挥资源配置指挥棒的作用。在美国发生的运河、铁路、航空、汽车、电子、信息等历次产业浪潮中,都伴随着资本市场的狂飙突进,疯狂程度如果用中国的标准来衡量简直难以想象。比如说很多铁路企业可能还没建一寸铁路,股票就已经上市而且大涨特涨。但正是这种资本的集聚,大大推动了美国经济的发展,仅南北战争前的10年,美国就建了3万多公里的铁路。

        另外,书中有一段话值得我们思考:“股市崩溃,也有对美国经济有利的一面,在相当长的时间里,英国比美国富有得多。美国人建铁路、办工厂需要资金,英国人来投资,当铁路和工厂建成后,股市崩溃了,英国人就会将股票低价抛售给美国人,结果美国人发展了实业又拿回了股权,变相洗劫了英国的财富。”对比国内的情况,往往股市越低迷越鼓励国外资金流入,实际结果是让老外洗劫了我们的财富。

       (三)善于借鉴但更要勇于创新。只有创新才能有超越,只有超越才能有属于自己的辉煌。在很长的一段时期内,伦敦都是世界金融中心。华尔街资本市场与伦敦有着长期的互动,也学习借鉴了很多先进的经验。但华尔街始终没有放弃根据自己的实际情况进行创新,并最终超越了伦敦成为世界最大的金融中心。资本市场上的很多重要的制度和方法,都是在华尔街创造或者发扬光大的,比如说股票指数,比如说现代会计制度。可以说,没有创新就没有华尔街今天的地位。

       《伟大的博弈》确实可以读出很多不同的理解:

        它在跌宕起伏的历史中告诉我们,要相信未来。全书的最后部分有一句话:尽管有数不清的海难,人类依然扬帆出海。容易绝望的人没有明天,习惯悲观的人难有未来。没有什么行业永远都是一帆风顺的。

        今日的中国股市,存在这样那样的问题,但这些问题迟早有一天会得到纠正,资本市场的重要功能迟早会正本清源。今日的中国经济,看似危机重重,但国运昌盛的大趋势应该看到。因噎废食是个古老的笑话,不相信未来,就应该尽早远离股市。

        它也在曲折前进的历史中告诉我们,珍惜博弈的机会。华尔街并非天生强大,它的进步是各方力量博弈、斗争、妥协的最终结果,每个人都或多或少地创造着历史。

        反观国内,几千年的封建传统还是带给我们太多的奴性,荧屏上口口声声“奴才”的宫廷剧更是强化了这种意识。对于不合理的现象,我们敢怒不敢言,甚至连最基本的用脚投票的权利都不好好珍惜。疯狂造假的公司不是还有人追捧吗?临近退市的公司不是还有人刀口舔血吗?中国股市的种种问题,固然有制度和监管的明显缺陷,但也有我们投资者自身的问题,诚如有人所说:有什么样的国民,就有什么样的国家。也如@小小辛巴 所说:对恶的姑息,就是对善的伤害。
                                                                               随心无逸    改记于2014.7.30

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017