注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

公司研究:国投电力  

2014-02-14 21:32:42|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周大概浏览了一遍国投电力2012年年报,并比较了国投电力、长江电力、国电电力、中国神华四家公司财务指标。具体分析如下:

        第一部分 行业前景

        从2013年宏观经济数据看,国内的电力需求持续增长。虽然中国正在步入重化工阶段的后期,但是用电需求持续增长是一件确定的事情。这个行业唯一担心的问题是,受制于前期电源行业大力发展,将来会不会出现电力生产能力的过剩。

        第二部分 商业模式

        火电的商业模式比较简单,影响因素无非是宏观经济周期导致的电力需求波动、电力设备利用小时、资金利率、煤炭价格波动。因为电力行业大多高负债经营,资金利率变动对其经营业绩影响比较大。

        水电的商业模式的影响因素,除了煤价变更为河流上游来水情况,其他三个因素同样存在。但是,电力行业随着时间推移,负债率降低,资金成本同步降低,且水坝的实际折旧年限小于其实际使用年限。同时,电力行业的经营性现金净流入远大于其年度净利润。

        第三部分 竞争优势

        电力行业的竞争优势可以明显的表现在其财务报告,反之,某电力企业的财务结果不好,基本可以说明其在行业内竞争优势不足,没有掌握优势资源。

                 商业模式                        成长性      PE       PB         ROE           股息率             经营性现金流量相当于净利润
长江电力 水电                                   无        10.65    1.29       9.86%       5.5%(3.316/60) 1.81
国电电力 火电为主,水电为辅      10%      5.21     1.06       13%          5.6%(1.3/23.2)    2.8
国投电力 水电为主,火电为辅      20%      9.86     1.58       13.96%     2%(0.844/41.2) 2.42
中国神华 煤电运一体化运营          10%      6.25     1.05       12.6%       6.8%(6.9/140)    0.85

        以上数据为2013年3季度财报数据。

        从上述数据比较看,国投电力ROE较高,但其负债率亦高,储备项目多,故成长性高;国电电力负债率较高,ROE较高,但是火电为主,PE估值最低;长江电力负债率50%,纯水电业务,唯一问题是目前估值尚高;中国神华受累于煤炭业务,且业务多元化,不利于估值,现金流量有趋于恶化的趋势。

        第四部分 估值

        长江电力目前股价6元稍低估,5元为低估;国电电力目前股价2.3元为低估;国投电力目前股价4.1元稍低估;中国神华14元稍低估。

        ——2014年2月14日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017