注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:A股的逻辑  

2014-03-01 10:13:42|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通过一年多学习价值投资的观察,A股市场参与者的投资逻辑比较混乱,而某些自称价值投资者的投资逻辑也让人看不懂。

        例一:某公司增发20%股份,当年业绩增长20%,众人一片欢呼。但是,无论从哪方面来看,这家企业的每股收益并没有增长。换言之,每股内在价值根本没有增加,何乐之有?

        例二:某消费品公司得到众多投资者的追捧,大部分人认为目前的股价严重低估了公司的价值。但是,这家公司去年ROE39%,目前PB4倍,现价买入的投资回报率为10%。这样的投资回报率无论如何都不能算高。

        例三:某公司年报业绩靓丽,但是,对照利润表和现金流量表,净利润和经营现金净流量严重背离,经营现金净流量远低于净利润,而这样业绩却极少有人质疑。

        例四:某企业跨界互联网、金融行业,被众多投资者视为大利好。岂不知,这种跨界转型超越了企业的管理和运营能力,成功的案例极少,失败的案例极多。

        例五:某公司港股PB0.7倍,而A股PB4倍,其结果要么是低的涨上来,要么是高的跌下去。而众人讨论的却是港股投资者错了,A股投资者是对的。我怎么想,这事的逻辑也不对,无论港股投资者是对是错,这时都不应继续持有A股,或者卖掉A股买港股实现日后套利,或者卖掉A股观察。

        上述案例的投资逻辑,或者背离了基本的财务常识,或者背离了基本的商业规律,或者背离基本的市场规律,却得到许多人的追捧。现在的我越来越感觉到独立思考的重要性,要远离投资逻辑不符合财务常识或商业常识的股票。

        以上,记一点个人思考。

        ——2014年3月1日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017