注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读《三国》:诸葛亮的谋略  

2014-03-01 11:40:47|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国各行各业都有供奉的祖师爷,例如:木匠供奉鲁班为祖师爷,中医奉扁鹊为祖师爷。

        作为市场经济下的新兴职业之一——职业经理人,其职业偶像往往是外国人,但是外国的文化有时候不适应中国的职场。毕竟,中国有着悠久的历史和独特的民族文化心理。如果硬从中国古代中找一个人作为职业经理人的职业偶像,则非蜀汉丞相诸葛亮莫属。

        诸葛亮之所以被后人神化和崇拜,主要是诸葛亮作为知识分子,实现了中国古代知识分子的心中理想——治国平天下。刘备三顾茅庐的礼遇,更是让天下读书人艳羡不已。尤其重要的是,诸葛亮和主公刘备的合作过程中,得到了刘备的充分信任,且善始善终,这一点更是罕见。

        当年的刘备虽然武有关、张、赵之勇,却是屡战屡败,既没有稳固的革命根据地,也没有旺盛的革命斗志,在群雄逐鹿中已经边缘化。面对如此窘境,刘备希望找到一个可以辅佐自己夺天下的英才,在猎头司马徽的推荐下,刘备三顾茅庐,邀请诸葛亮加盟刘备集团,出任军师一职。这军师一职,实为刘备集团的总经理,刘备先生从此不再兼任总经理,专任董事长。

        初始,作为“空降兵”的职业经理人,诸葛亮的地位是不稳固的,关、张、赵等创业元老是不服气的,老板刘备的信任也是有限的。诸葛亮为了树立权威和获得老板信任,采取了一下措施:

         一、明确刘备集团的战略路径。诸葛亮未出山之前,刘备集团虽然有夺天下的战略目标,却不知如何去实现,有想法没办法。

         诸葛亮在隆中面试时,向刘备明确提出了夺天下的三步走战略,即先取荆襄九郡作为革命根据地,再取巴蜀,形成三足鼎立之势,然后伺机夺天下。这样就明确了刘备集团的战略路径,改变了刘备集团之前有想法没办法的被动局面。

        诸葛亮加盟刘备集团后,根据形势发展,提出了联吴抗曹的方针,并亲去东吴游说,实现了刘备集团和孙权集团的结盟,巩固了刘备集团的后方,实现了战略大联合。这是刘备集团从被动挨打到主动出击的转折点。

        二、“三把火”烧出业绩。初始,以张飞为首的武将们是瞧不起秀才的诸葛亮,认为他手无缚鸡之力,只会摇摇羽毛扇,骗骗主公。诸葛亮通过火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁三场战役,烧出了气势,也烧出了刘备阵营上上下下对他的普遍尊重,烧出了自己的地位。

         三、以团结为主的团队领导方法。作为空降兵,诸葛亮上任后,既没有借调整组织机构之名把刘备集团的创业元老清理掉,也没有从集团外部大批招聘经理人换掉创业元老,而是采取团结大多数人、教育少数人(如:关羽)的方法,并量才使用,充分发挥每个人的长处,调动了大家的积极性。

        例如:赤壁之战前分派任务,最后给关羽分派任务,灭其傲气。华容道放曹后,给予其教育批评等。这些做法,让人心服口服。有容人之量,能团结同事,这也是诸葛亮能够获得老板信任、下属拥护的重要原因。

        另外,诸葛亮严谨的个人作风和工作态度,也让他人没有把柄可抓。诸葛亮在工作上事必躬亲、严谨细致,在生活上不喝酒、不抽烟、不玩女人,这让反对者、挑剔者无法寻衅滋事。

        同时,诸葛亮注重与老板刘备的互动沟通,使刘备充分信任他,真正实现了孔子所说“君使臣以礼,臣事君以忠”。可以说,终其一生,刘备父子始终待之以礼,而诸葛亮也事之以忠。

        总之,诸葛亮得以实现自己的人生志向,帮助刘备集团走出危机,实现三分天下有其一的跨越式发展,与其较高的职场谋略、职场情商密不可分,其为人处世的谋略值得今天的经理人借鉴和学习。

        ——2014年3月1日

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017