注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

2013年报:华能国际   

2014-03-20 20:44:38|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        华能国际2013年报公布了,大概浏览了一遍。

        2013年,华能国际实现净利润105亿元,目前PE6倍多点,股息率接近10%。从收入看,营收微降,但是,23%的销售毛利率还是不错的。从现金流看,经营现金净流入相当于净利润的3倍,公司有隐藏利润的嫌疑。从负债看,71%的资产负债率,在电力行业不算高。

        从报表看,一切都挺美,问题是这一切可持续吗?从生意模式来看,上游的煤炭价格、下游的上网电价都不受公司的控制。从产品供求关系看,公司在年报中承认部分电厂已经处于供需平衡,设备利用小时数有小幅下降。

        维持目前的盈利水平,依赖几个条件,一是煤价持续低迷,二是电价不做调整,三是电力供需基本平衡,不出现电力过剩,四是资金价格不再走高。从目前情况看,第一项可能持续几年,第三项最不好说,最起码公司在年报未表现出乐观的倾向,二、四项基本可预测。

        但是,再差的公司也有其价值,甚至亏损严重、资不抵债的公司也有其负价值,倒找钱的话,还是有人会要的。像华能国际这种公用事业类公司,终端产品价格被政府严格管控,出价应参照重置成本,其安全边际应该在净资产以内。不宜用PE估值,也不宜用现金流折现估值,这是因为其生意模式的缺陷——其对上游和下游都没有控制能力,经营波动会比较大。

        ——2014年3月20日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017