注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

阴山游有感  

2014-03-26 21:06:16|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周末,终于有机会得以来到阴山之下,一睹苍凉的蒙古草原和巍峨的阴山。这里曾是古代汉民族和北方游牧民族征战的分界线,正所谓“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。

        站在茫茫的草原上,我仿佛听到了汉军豪迈的誓言。他们说:犯强汉者,虽远必诛之。

        站在茫茫的草原上,我仿佛听到了汉军征战的鼓声。霍去病和他的战士们在这里马革裹尸,与匈奴人激战。这位因为勇冠三军,被汉武帝封为“冠军侯”的将军在出征前说:匈奴未灭,何以家为?

        站在茫茫的草原上,我仿佛听到了汉军思乡的歌声。当年跟随霍去病征战的战士们,十有八九长眠在了草原之上,再也未能回到故土。所谓开疆拓土、边疆安全,是靠战士们的刺刀拼杀出来的,是靠战士们的牺牲换来的。

        从这个意义上来说,我对抗日战争、朝鲜战争、对越边境反击战中牺牲的将士充满了深深的敬意。

        ——2014年3月26日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017