注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:关于投资民生银行的反思  

2014-03-29 14:22:25|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,浏览了民生银行2013年年报摘要,可谓意料之外、情理之中。

        何谓意料之外?因为民生银行是我的第一重仓股,至少在我心中对民生还是有所期待的。虽然,去年民生中报出来,我详细看过后,已经感觉民生的后劲不足,有些气喘吁吁的感觉了,还为此写了一篇详细的分析报告。

        而说情理之中,一是去年以来,媒体报道的跑路现象中民生银行多多少少都有涉及;二是其社区银行计划被银监会叫停,这个社区银行计划真让人看不懂民生未来发展的方向;三是从这次下调转债转股价格的投票看,民生银行的董事会已经分裂,而史玉柱先生请辞董事,更是证明了董事会、管理层的嫌隙。

        民生是我重新进入股市,并尝试价值投资之初买入的第一支股票,曾经赚过钱。去年写完那篇文章之后,曾想清空民生,一直犹豫,乃至还少许加仓。从去年底开始,我的投资思路逐渐转变为格雷厄姆式的“低估分散不深研”策略,民生在我的总仓位中虽然还是第一,但是所占比例已经大幅下降。

        从年报来看,民生银行相对其他银行的溢价显然偏高了。可以预计,下一步市场给它的定价会下降至0.8PB,乃至更低。从民生案例中,我需要反思几点:

        一、做投资一定要客观、理性,千万不要爱上手中的股票。我本来可以避免今天的窘况,去年那篇文章写完后,完全可以择机卖出。

        二、做投资一定要全面、认真阅读公司的年报,少看各类论坛的文章,乃至研究报告。因为年报几乎提供了所有的投资信息,去年民生的中报、三季报已经反映了它的经营情况变化趋势。

        三、买入要留足安全边际。当去年其他银行的定价都在1PB或更低时,那时的民生银行显然相对其他银行高估了,这时的买入显然缺乏足够的安全边际。而且,按照国外银行的定价规律,民生银行2PB时显然已经处于合理估值的范围了。总之,无论多么看好的公司,千万不能买贵了,尤其不能比同行贵太多。

        目前来看,去年买的公司,今年的股息率都非常可观,且年报公布的经营业绩还不错。从这一点来看,去年底反思自己的能力圈,调整投资策略还是对的,也是一种幸运。

        以上,为自我反思。

        ——2014年3月29日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017