注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

马航事件显现中国的短板  

2014-03-29 14:42:01|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新闻说,澳大利亚重新调整了MH370的搜索范围,与此前的搜索范围偏离1100公里。从这次飞机失联事件看,信息或情报的重要性怎么强调都不为过。

        这次飞机失联后,先是中越等国在南海捞了一周的垃圾,马来西亚却宣布飞机折返马来半岛。于是,中国等国中止南海的搜救,转向马六甲海峡搜救。然后,澳大利亚宣布帕斯西南发现飞机残骸疑似物,于是我国舰船又转向南太平洋搜救。这次,澳大利亚又根据数据分析宣布,前次搜救的范围错了。大家又白忙活了。

        这次飞机失踪事件,看似马航和马国政府反映迟钝、错误频出。其实,这怨不得马国,毕竟其国力有限,掌握情报和信息的能力有限。西方国家给它的数据和信息,它要组织人员核实后才能发布。

        在这次事件中,美欧媒体基本占尽了先机,主要原因是飞机或飞机发动机是这些国家制造的,这些国家的飞机制造商和政府可以先一步掌握有关的信息。同时,这些国家的卫星等监控手段和能力先进,故能比马国提前获知信息,并提前发布。而我国出动大批舰船、飞机、卫星参与搜救,因为不能掌握有效的、准确的信息,只能跟在西方国家后面行动。这就是科技实力的差距。

        这次飞机失踪事件充分反映了世界已经进入“信息为王”的时代,在信息化时代,及时、准确获知信息是经济战、军事战、舆论战获胜的前提。科技实力不如人,说什么都没用,还是踏下心来,好好发展科技、经济、国防实力,才能避免在今后的事件中面临如此的尴尬。       

        ——2013年3月29日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017