注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:关于巴菲特两个投资案例的思考  

2014-04-16 15:28:54|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过雪球上关于老巴买可口可乐和中石油的一些讨论,有些个人想法,记录如下:

        一、关于可口可乐的案例

        对于一家公司来说,投资者真懂它的商业模式是估值和买入的前提。

        因为看不懂科技股的前景,老巴始终没买微软等科技公司。但是,老巴并不是一个局限于自己既有能力圈的迂腐之人,而是通过不断学习来拓宽自己的能力圈。他的做法是,通过长期的观察,逐渐地弄懂一家公司,发现它的竞争优势,且耐心地等到合适的价格,再行买入。

        这就是为什么有些公司(如:可口可乐),老巴早不买晚不买,偏偏那个时候买的原因所在。因为,起初他没弄明白,后来弄懂了,且等到了合适的价位。

        老巴的学识、经验、人脉如此丰富,尚且如此谨慎,我等普通投资者更要谨慎。尤其是,面对所谓的成长股时,一定要问自己:你真懂吗?弄清楚公司的商业模式?全面评估它的发展前景?

        否则,贸然买入与赌博无异,只是这里赌的是自己看企业的眼光而已。

        二、关于中石油的案例

        一些巴迷感觉中石油不属于所谓的伟大公司,不能理解老巴买中石油的投资逻辑。

        其实,老巴在这里用的是格雷厄姆的低估买入法。老巴买中石油之前,通过研究分析,确定了当时的石油价格处于历史低位,并确定中石油的价值严重低估。

        老巴说,他前期主要是捡烟蒂,后来听从芒格的建议,改为合适的价格买好公司。老巴曾说,对于小资金来说,捡烟蒂的收益会非常不错。看了几位雪友的讨论,大家普遍认为一家企业持续成长很难,而预测企业的成长更难,有时候低估却是实实在在的,也更容易评估。但是,这种静态的低估也要评估基本面。因为,低估公司的业绩可能会变得越来越差,这时的低估可能就是一个价格陷阱。

        投资这事和找对象一样,也需要一点点运气。结婚搞对象,要在合适的时候遇到合适的人。投资也要在合适的时候遇到好的投资标的,而且它还低估,碰巧你还能看懂它。

        巴迷喜欢问,老巴为什么没买某某公司?答案很简单,就像你不可能和所有遇到的美女都谈一场恋爱一样,老巴也不可能每个看着不错的公司都买一点。

        以上,记一点个人思考。

         ——2014年4月16日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017