注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

至关重要的”三观“  

2014-04-13 19:21:48|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,单位组织看电影《美国队长(二)》,这正是本博主最喜欢的电影类型,岂能不看。看完之后的感觉是,故事情节还是千篇一律,但值得一看。

        我喜欢看美国电影,原因有三,一是美国电影的主流价值观积极向上,崇尚英雄,蔑视权威。美国电影中的战斗从来都是正义战胜邪恶,爱情是脱离低级趣味的真爱,这才是这个世界上真正的主旋律文艺作品。

        二是美国电影中的科技元素特震撼,其想像力之丰富确实到了引人入胜的地步。这种超前的科幻元素确实可以让人展开对未来的畅想。

         三是美国电影中的西方价值观特正确。在这部电影中,当火箭工程师得知即将发射的航天器将对人类造成巨大伤害时,即使枪顶着脑袋也拒绝按下发射按钮。我特别欣赏电影主人公美国队长说的这句话:我所做的一切都是为了保卫自由。

        前几年,我推荐儿子多看美国电影,主要缘于他的性格内向,希望他从电影中学些勇敢精神。同时,从小培养他爱热科学的人生态度,拓宽想象力和视野。

        后来,随着年龄增长,我越来越体会到人一生的事业成功与否,生活幸福与否,除了取决于环境、机遇等外部因素,更取决于一个人的“三观”,即世界观、人生观、价值观。这是因为,一个人的三观决定了他或她如何认识和看待世界,如何认识和看待自己,及其人生价值取向和人生终极追求。由此,我感觉当年推荐儿子多看些美国主流电影还是对的。

        这些年在企业中做管理,说阅人无数是吹牛,但是打过交道的政府官员、客户、员工还是相当多的,有一面(面试)之缘的人也相当多。总结起来,事业或家庭相对不成功的人士,其“三观”都多多少少有问题。

        有的人天天抱怨社会、抱怨他人,但是从未反思自己对社会的认识是否正确;有的人天天感觉怀才不遇、遇人不淑,但是从不反思自己对自我的认识是否正确;有的人天天感觉工作不如意、婚姻不幸福,但是从不反思自己当初选择的动机是否正确。

        本博主也曾迷茫过、彷徨过、抱怨过,后来机缘殊胜,读过稻盛和夫先生的书及部分宗教书籍后顿悟。

        其实,一个抱怨社会的人,往往是他的认识能力不足,即对社会的认识不到位,或者过于理想化,或者过于阴暗。

        一个人感觉怀才不遇,往往是没有在小事上证明自己。有的人太急于求成,太想干大事,岂不知,在你没有证明自己的能力之前,很少有人会放心让你做大事。

        一个人天天感觉生活状态不如意,其实是自己当初选择的时候背离了自己的内心,或者选择的时候只看到了有好的一面,没看到不好的一面,过于相信自己的选择能力。

        这个世界上的宗教,其作用在于调节人们的内心,要么让你重新认识自己,要么让你重新认识世界,要么让你重塑价值观。对于实在难于改变的人,就劝导他或她接受现状,这样可以减轻执着的痛苦。但是,一个人在没有彻底认识到自己的问题之前,或没有改正错误之前,是不会从根本上解除痛苦的。

        总起来说,儒家更强调入世,强调一个人如何正确认识社会,如何改变社会;道家更强调顺其自然,即接受现状或现实;佛家更强调认识自己,从而实现从内到外的自我改变。至于西方的宗教,大概也脱不了这些个模式。

        这说明,人的“三观”至关重要,是决定人生前途的根本问题。甚至,是决定人类前途的根本问题。

        今天微醺,东拉西扯写到这里吧。

        ——2014年4月23日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017