注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

2013年报:五粮液  

2014-04-19 14:10:40|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天大概浏览了五粮液2013年报,摘要并记录如下:

        一、关于行业前景

        年报P8:2013年,国内经济增速进一步放缓,在中国经济转型调整的大环境和市场消费回归理性的大背景下,白酒行业发展步入深度调整期,这也是白酒类行业多年高速发展后的理性调整,体现市场发展规律。

        年报P10:销售费用本年数为3,382,176,991.35 元,较去年同期增长49.72%,主要系2013 年度白酒行业处于深度调整期,公司给予经销商更多的市场支持所致。

         年报P13:从行业整体发展情况来看,消费市场转型,业外资本刺激,业内竞争急剧增速,业内企业利润总体滑坡,致使行业发展增速受阻。同时行业内企业高度离散,集中度低,白酒产业在“十一五”末期和“十二五”初期形成的产能相继进入市场,行业产能结构性过剩问题加剧,化解过剩产能将是必然。

        年报P13:大众消费群体的崛起,白酒消费回归理性,未来产品价值诉求将进一步趋向平民化,中低端白酒需求预计保持刚性增长,以大众消费市场为主的中低端白酒产品仍蕴含较为积极的上升潜力,行业中具有品牌美誉度、知名度、全价位产品线的优势企业发展空间将会更大,前景依然看好。

        年报P14:消费者理性、健康饮酒意识进一步增强,少饮酒、饮好酒或将成为一种消费趋势。

        年报P15:二是高端产品市场萎缩,消费多元化发展,中低档酒竞争激烈,将使营销难度进一步增大

        本博点评:相对2012年报,五粮液管理层冷静了,不吹牛了。五粮液管理层认为:高端白酒市场萎缩,中低市场蕴含积极的上升潜力。让我们拭目以待吧。

         二、关于品牌

        年报P8:2013年,五粮液品牌价值再度提升达701.58亿元,连续19年稳居食品行业第一。

        年报P117:上市公司2013年支付给五粮液集团的商标使用费共计3.19亿。

        年报P117:注2:本公司于2012 年1 月1 日与四川省宜宾五粮液集团有限公司续签订了《商标、标识使用许可协议》,协议规定:五粮液集团将1 个厂徽标识许可给本公司非独占使用、‘五粮神’、‘圣酒’、‘天地春’、‘岁岁乐’、‘五湖’、‘蜀粮’、‘古都’、‘八福’、‘四海春’等91 个商标许可给本公司独占使用、‘五粮液’、‘尖庄’、‘五粮春’、‘五粮醇’等四个商标许可给本公司无偿使用。其许可使用费结算方法为:①按使用“厂徽标识”的所有酒类产品年销售收入的1.27%计算支付“厂徽标识”使用费;②对‘五粮神’等91 个商标,其吨销售价在3 万元及以上的产品,每吨支付商标使用费1500 元;吨销售价在1.2 万元及以上至3 万元以下的产品,每吨支付商标使用费1400 元,吨销售在1.2 万元以下的产品,每吨支付商标使用费1300 元。本协议有效期为2012 年1 月1 日至2014 年12 月31 日。

         本博点评:五粮液等所有品牌的商标所有权都归集团公司,700亿的品牌价值和上市公司无关。

         三、关于经营情况

         1.关于销售形势

        2013年,销售量下降1.3%,营业收入下降9%,净利润下降19%。

        本博点评:销售量降幅小于营业收入降幅,营业收入降幅小于净利润降幅,说明产品价格下行,销售结构趋向中低端。唯一的亮点是,库存酒下降44%,说明去库存化进展较好。在行业下行周期,取得此成绩非常难能可得。

         2.关于现金流

         2013年,实现经营性现金净流入14.58亿,拟分红26.57亿。

         本博点评:分红远大于经营性现金净流入,有点吃老本的味道。当然,也可以说成开始回报股东了。

         3.其他

         资产结构变化不大,预收款项大幅降低。应收票据大幅增加。2013年中报的问题继续存在。

         总体评价:对五粮液来说,白酒市场遇冷,主要是高端市场萎缩。 管理层冷静了,报表不再掖着藏着了,但没有拿出有效应对变化的措施。

        五粮液公司基本的资产结构和竞争力变化不大。与茅台比起来,没有大规模的资本支出。但是,茅台的销售结构和五粮液的销售结构正好相反。到底是茅台正确,还是五粮液有先见之明,这一点需要进一步观察。

        今年,五粮液和茅台的年报都短了不少,于是,有精力从头看到尾,反而从后面看到一些以前忽略的信息。

        ——2014年4月19日

公司研究:五粮液   http://liguibo.blog.163.com/blog/static/568071420141169329749/

公司研究:五粮液   http://liguibo.blog.163.com/blog/static/568071420137172582185/

2013年中报:五粮液 http://liguibo.blog.163.com/blog/static/5680714201371611322454/

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017