注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

2013年报:泸州老窖  

2014-04-19 16:07:42|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天大概浏览了泸州老窖2013年报,在茅台、五粮液、泸州老窖三家中,我认为泸州老窖的管理最规范,管理层最有现代企业管理的意识,年报中能看到一些管理创新的举措。这份年报让人看起来比较轻松。例如:

        一、关于经营业绩下滑,管理层回答如下:

        P11:2013年,公司白酒销售量21.82万吨,同比增长12.65%,实现销售收入104.31亿元,同比下降9.74%,实现归属于上市公司所有者的净利润34.38亿元,同比下降21.69%。

        P10:2013年,国窖1573整体销售下滑,既有宏观大环境的影响,但执行力薄弱、政策贯彻不到位、转型不成功也是其主要原因。

        P19:泸州老窖酿酒有限责任公司13年销售收入较去年同期减少935,980,509.12元,降幅30.84%,主要是因为受行业形势及内外部环境影响,产品销售规模大幅减小;净利润较去年下降207,261,377.44元,降幅77.07%,主要是因为受行业影响,销售规模大幅度减少,高端产品销量大幅下滑,毛利水平大幅下降影响所致。

        本博点评:管理层的回答实事求是,没有回避管理的因素,不像其他企业的管理层把业绩下滑全部推给市场形势不好。

         二、关于未来的发展举措,管理层回答如下:

        P21:发展战略
        未来,公司将继续坚持“天地同酿、人间共生”的经营理念,以“品牌、文化、管理、人才”为经营对象,以酒业为主导,坚持“大集团、小配套”的生产组织和经营模式,坚持“品牌商、销售商、生产商、服务商”的专业化分工、实施规模扩张的理念,走品牌经营、管理升级与可持续发展道路。坚持“双品牌塑造,多品牌运作”的品牌战略,重点推进结构调整,努力打造现代营销体系;坚持“质量第一”的原则,科学传承白酒酿造技艺精髓;坚持可持续成长管理观,注重整体优化,讲求系统管理,扎实推进管理思路的创新落实;走节能降耗、永续发展的科研道路,以低碳循环实现企业发展与生态环境的和谐发展,从而实现“中国酒业巨子、全球酒精饮料行业骨干企业”的企业愿景。

        P21:......3、调整招商政策,改“大招商、招大商”为“抢商、控商”。通过抢商抢占目标渠道资源,通过控商理顺市场秩序,达成销售增量。

        P21:......公司未来资金需求将以自有资金为主,目前没有新的融资计划,也没有特别重大的资本支出。

        P10:创新积分制是指在市场费用投入上采用积分制运行,将市场支持投入把控权交还经销客户,促使片区逐步从管理式服务向指南式服务转变,以提升费用使用效率。

        P10:坚持“体制小改革,机制大创新”,在营销、生产、研发和后勤服务等多个板块开展持续、深入的专业化外包和民营化改革。接待改革、车辆服务、信息化板块改革初步完成。

        P11:继续强化战略管理、深化绩效考核、完善内控建设,进一步向管理要效益,实现了开源节流、创新创效。以战略为导向、以业务为主线,加快搭建适应公司现状的经营计划及全面预算框架体系,提升了生产经营计划的精细化、准确性。深入完善数字化考核,深化考核过程执行,构建了年度、季度、月度“三位一体”的绩效考核执行体系。加强了“内控建设—内控评价—内控审计”为主线的内控制度建设,深入到了宏观层面与微观层面,覆盖了重点业务领域范围。

        P11:库存量较去年同期减少39,551.09吨,降幅59.66%,主要是2013年公司根据市场需求调整产品供应结构,加大中低端产品销售,销售规模大幅上升,同时主动减少生产规模,让市场尽量消化前期库存的原因所致。

        P13:财务费用本期较上期减少1.19亿元,减幅320.49%,主要是本期新增协议定期存款,其利率远高于活期存款利率,导致存款利息收入增加1.16亿元影响所致。

        P20:1、行业逐步适应政策变化,企业顺应市场环境变化的措施和经营策略纷纷出台,行业艰难地、逐步地找到新的平衡点,调整时间可能会较长。

        3、高端白酒随整体价位下行,需求减速可能放缓,中、低端白酒竞争加剧。

        4、良好的公司治理、现代企业制度、科学的经营理念对行业尽快走出调整期尤显重要。

        6、随着新型白酒标识标注的严格,低端白酒品牌有可能淡化原产地概念,品牌集中度提高,产地多元化。

        P43:公司多年来一直坚持“创效分享、损失埋单、增利增收、减利减薪”十六字分配方针,强化数字化考核,个人绩效与组织绩效挂钩,突出按绩效分配。通过划小核算与考核单位,针对每一个考核单位制定独立的考核方案,强化数字化考核。对子公司体系按利润、费用为中心进行考核,各子公司之间完全独立考核,能力、贡献与绩效挂钩;不比照,不兼顾,加大绩效权重。对综合职能体系按岗位职责及重大项目进行考核。对岗位职责的考核重点按首问负责制、限时办结制、责任追究制进行考核。对财务体系实行创效分享,考核为主,兼顾岗位职责。

        本博点评:上述分析和措施,应该说比较准确,至少符合现代企业管理的基本常识和理论,某些做法非常值得其他借鉴。反观另外两家的年报,则是典型的国有企业文风和思维。

        三、疑惑

        P15:2013年以前年度报告中主营业务分产品业务数据统计口径为:高档酒类包含泸州老窖特曲及其以上产品;中低档酒类为泸州老窖特曲以下产品。

        自本报告起,主营业务分产品业务数据统计口径调整为:高档酒类为国窖1573及其以上产品,中档酒类为国窖1573以下至泸州老窖特曲价位段产品,主要为窖龄酒系列、泸州老窖特曲系列等产品;低档酒类为泸州老窖特曲以下产品。

        本博点评:为什么作此调整?不懂。

        四、担心

        经营活动现金流入小计比去年同期减少43.54亿元,下降30.44%,经营活动产生的现金流量净额比去年同期减少35.54亿元,下降74.34%,主要是今年预收账款较年初减少和销售收入下降,到期解汇应收票据减少以及税金解缴入库增加等原因影响所致。

         本博点评:茅台、五粮液、泸州老窖的经营性现金净流入都不足以分红。

         总体评价:泸州老窖的年报虽然业绩不好,但是看过年报,反而最让人放心。至少,管理层不错。

         ——2014年4月19日

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017