注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

2013年报:贵州茅台  

2014-04-07 15:51:02|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        客观地说,贵州茅台有好产品、好品牌和独特的资源,确实属于好公司之一。目前市值1700亿,相对偏贵。读完年报,记几疑惑:

一、年报18-19页关于公司战略的表述:

公司坚持"酿造高品位的生活"的使命及"打造世界蒸馏酒第一品牌"的目标,致力于为消费者提供高品位的产品、服务和文化,为员工创造高品位人生,为股东提供丰厚的回报,努力成为各利益相关方最信赖的合作伙伴,奉行"大品牌有大担当"的理念,塑造值得尊敬的企业公民形象。

……

公司将牢牢把握发展酱香酒这一主导产业地位不动摇,坚定茅台酒高品质、高品位的路线,保持高端白酒优势地位,确保高端市场稳定增长;同时进行下属子、副品牌的有机整合、升级,实施"大力培育中坚品牌"战略,推进营销模式转型,至少打造两个系列酒品牌成为全国化中高端品牌,实现中低端市场有效扩张,最终形成品牌占优、价格领先、销量抗衡的市场格局,确保公司在中国白酒市场领先,特别是酱香酒市场绝对领先。

评论:2013年茅台公司总销量下降2%,销售收入却提升16.88%,主要原因是茅台酒销售收入提高20.9%,系列酒销售收入下降22.98%。

事实证明,行业危机下,高端酒销售往上走,中低端就销售往下走,为什么还要至少打造两个系列酒品牌成为全国化中高端品牌?

二、年报19页:"十二五"期间,根据公司发展战略规划及贵州省委、省政府的要求,公司将进一步加大对茅台酒和系列产品技改项目及配套设施、道路工程及科研设施等项目的建设。2014年,预计所需基本建设资金约699,000万元,公司将采用自筹或其它方式来解决所需资金。

评论:接近70亿的资本开支,对于号称轻资产的白酒类企业来说,是不是太多了?根据贵州省委、省政府的要求……?

三、年报19页:白酒行业是中国传统行业,发展至今有四个没有变:一是白酒作为国人情感交流的载体没有变;二是白酒作为中华民族文化符号之一没有变;三是白酒作为国人偏爱的消费品没有变;四是国人消费白酒的传统风俗习惯和文化习惯没有变。

评论:这段话只能证明白酒不会消失,这和茅台有多大关系呢?

四、年报3页:茅台营销理念体系,包括“工程营销、文化营销、服务营销、感情营销、诚信营销、网络营销、事件营销、个性营销”。

评论:这段话莫名其妙,请市场总监解释一下。

——2014年4月7日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017