注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《价值评估:方法与技术》  

2014-05-15 21:42:15|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后总结:

今天,大略翻完《价值评估:方法与技术》这本书。坦率地说,北京中能兴业咨询有限公司的这本书与之前的《公司基本面分析实务:把握能把握的机会》相比,实用性不太高。

本博根据各种估值理论,鼓捣了三个关于公司估值的土办法。

方法一:把预期利润(或当期净利润)调整为自由现金流(经营性现金净流入-资本支出),根据公司预计增长率和折现率的差异,设定不同的市值倍数(亦可用行业多年平均市盈率),即可大体估计出企业价值。

这种方法适用于消费品行业及其他轻资产运营模式的公司。

方法二:计算企业多年(5年或7年)的平均净利润或平均自由现金流,乘以行业或企业多年平均市盈率,计算出企业价值。这是借鉴格雷厄姆的方法。

这种方法适用于周期性比较强的行业和公司。

方法三:把企业的总资产剔除各类待摊和拨备类费用,逐项计算各项资产的重置价值或市场价值,汇总计算出企业资产的重置价值或清算价值,再减去各项负债,计算出资产净值,取行业多年平均市净率,计算出企业价值。

这种方法适用于重资产运营模式的公司、多元化业务运营的公司及控股投资类公司。

以上,各种方法中的平均值(平均利润、平均市盈率、平均市净率)计算时间周期最好能够涵盖整个行业或企业的一个景气周期(从波谷到波峰的整个周期时间)。

——2014年5月15日 记

读书笔记:

前言:

对投资而言,最重要的就是确定投资的价值。

第1章 价值评估概述

第1节 价值评估基本理念

价值评估经常是定量的,但远不是客观的。

价值评估通常以评估企业股权的公允价值为落脚点。有些评估方法能直接得出股权价值,有些评估方法先计算企业价值,再扣除债务价值、少数股东权益价值得出股权价值。

第2节 价值评估常用方法及应用领域

价值评估方法是“投资者”的基本分析方法,用于寻找低估或者高估的资产和分析影响企业价值的驱动因素。

价值评估方法总体上可以分为如下四种:行业粗算法;账面值法;现金流贴现法;相对估价法。

行业粗算法以某种行业标准单位进行评估,如发电行业中用装机容量、石油行业中用储量对公司进行评估,互联网热潮中曾使用的点击率也是行业粗算的一种方法。使用行业粗算法的前提是:该标准对该行业有着决定性的作用;该标准对应的价值在业内被广泛认同;使用行业粗算法计算的结果是企业价值而不是股权价值。

账面值法是一种最简单的估值方法,它是指以资产负债表上列出的公司净资产数额作为股权价值的估计值。账面值法的一个延伸是清算价值法,在该方法下,以公司的清算值,即公司破产时出售资产、清偿债务后可分配给股东的剩余资金来估计股权的价值。账面值并不能代表股价的底线,股价低于每股账面值的公司在市场上也比较常见。代表股价底线的应该是每股清算值。

现金流贴现法的基础是现值原理,即任何资产的价值都等于其未来期望现金流的现值。对于濒临破产的公司,现金流贴现法并不适用,此时应使用清算价值或其他方法。

相对估价法的前提是市场上存在一批与目标公司具有可比性的公司,而且这些公司当前的股价是合理的。

第3节 国内上市公司估值框架

目前对国内上市公司估值的困难主要表现在以下几个方面:在“ 母公司上市公司”结构下,大量复杂的关联交易使上市公司的经营绩效失真。国有企业固有投资冲动、普通投资者对公司投资政策无发言权, 上市公司通常将资金用于金额庞大、无关主业的长期投资。上市公司倾向于少分红或不分红,大股东通过各种形式的资金占用而非分红获取回报,被占用的资金往往难以回收。国内上市公司通常倾向于保持大量现金,这部分现金对公司的正常经营没有任何作用,其实质为超额现金。

现金总额中超过最低现金的部分称为超额现金。超额现金通常表示公司现金流的暂时不平衡,与公司经营没有直接关系。由于短期投资具有很强的变现能力,而在有效市场的很设下,短期投资的风险正好和其预期的收益水平相当,短期投资未来收益的净现值为零,短期投资的价值就等于其现值。因此,短期投资也被认为是超额现金的组成部分。

第2章 绩效预测——价值评估的基础

股票价格反映人们对公司未来发展前景的预期,因此价值评估首先要对公司经营和财务状况进行合理的预测。

第1节 构造简明营业财务报表

合并会计报表能够提供反映由母子公司组成的企业集团整体经营情况的会计信息,有利于避免一些企业集团利用内部控股关系粉饰会计报表情况的发生。中国证监会规定上市公司必须披露合并会计报表,我们对上市公司的价
值评估也以合并会计报表为基础。

第2节 从估值角度解读财务报表

第3节 合理绩效预测:从科目到报表

第3章 现金流贴现法要素解析

现金流贴现法的基本原理是:企业的价值基于它产生现金流的能力和现金流的不确定性。

冗余资产也是构成公司总价值的组成部分,它并不构成公司营运时的投资资本,在计算公司营运的投资资本时应予以扣除。

在处理冗余资产时必须非常谨慎,因为冗余资产不应该对现金流的产生有任何贡献。一个容易发生的错误是重复计算资产价值。如果一项资产所能产生的现金已经被计算入现金流,那么该资产的其他可能利益就不应该再计入公司的价值。

第1节 自由现金流探讨

第2节 贴现率选择

估算权益资本成本通常采用的方法有资本资产定价模型和套利定价模型。

第3节 终值计算

价值=明确预测期内的现金流现值-明确预测期之后的现金流现值

第4章 现金流贴现法

第1节 红利贴现法

在实践运用中,红利贴现法一般应用于有稳定红利政策的公司。

第2节 股权现金流贴现法

在不考虑长期投资和超额现金的情况下,红利贴现法可以视为股权现金流贴现法的特殊情况,因为股权自由现金流是红利支付的基础。由于公司一般倾向于保持红利政策的稳定,而且需要保有一定的资金用于未来的投资,公司的股权自由现金流通常与红利并不相同,因此导致两种方法估计出不同的股权价值。

一般来说,股权现金流贴现法的评估结果大于红利贴现法的评估结果,两者的差别可以看做是公司控制权的价值。

第3节 公司现金流贴现法

在公司现金流贴现法下,企业价值完全由公司的运营状况来决定,通过该方法分析人员不仅仅得到公司的价值评估结果,还可以通过对影响价值核心因素的分析深入了解企业的价值现状。

公司现金流贴现法不容易受公司目前资本结构的影响,从而使评价结果之间更具有可比性。

第4节 EVA贴现法

EVA贴现法和公司现金流贴现法的基本原理都是:投资资本回报率和投资资本的增长率是企业价值的核心驱动因素。而且从技术上讲,EVA贴现法的价值评估结果与公司现金流贴现法结果完全相同。

第5章 相对估价法

第1节 一般性讨论

相对估价法的假设前提是:资产按照某些特性具有可比性,可比资产的价格与特定的收益或资产指标之间存在线性的对应关系。相对价值评估包括以下四个步骤:寻找可比公司;选择估值方法;确定相关乘数;应用乘数进行计算。

企业价值/销售收入、EV/EBITDA、及企业价值/投资资本计算出的是企业价值,而其他方法则直接计算出股权价值。

第2节 收益倍数法

市盈率采用预测的短期收益作为参数,无法反映公司的长期增长前景。市盈率不能区分经营性资产创造的盈利和非经营性资产创造的盈利,而二者在稳定性、增长前景、潜在风险等方面都有很大差异。同时也降低了企业之间的可比性质。

第3节 资产倍数法

账面净资产无法说明企业运用财务杠杆的水平,当可比公司与目标公司的资本结构存在较大差异时可能会导致错误的结论。

后记:本书讲述的财务报表重构及各种估值方法非常具有实用价值,尤其是如何计算企业真正需要的资本投资,对于投资者正确分析财务报表非常有帮助。

——2015年4月26日

       再次重读这本书,这次再读感觉这本书的内容有些浅显了,以后可以不用重读了。因为书里的内容在财务管理中都有,只是这本书相对来说更聚焦于价值评估。
       ——2016年12月1日三读记
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017