注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《一座城池》读后感  

2014-06-02 17:14:07|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        火车到站了,在无聊的旅途中,终于把韩寒的《一座城池》读完了。

        这篇小说读起来比较轻松,充满了韩寒式的幽默和调侃、嘲讽,虽然这些幽默都是黑色或灰色的。

        韩寒小说的一大特点是,作者正正经经地叙述那些黑色的、灰色的故事和人物,你不小心甄别,还真会忽略作者真实的想法。这部小说中,韩寒还是在绕着弯地骂社会、骂官员,骂那些愚昧荒诞的底层人士。

        在作者心中,有那么一个城和那么一堆人,如此的混乱不堪和荒诞离奇,其中有医生、警察、拜金女、陌生的趁乱抢劫者等等。也有一些善良淳朴的人,但是淳朴的人,如:作者的同桌,却往往融入不了现实社会。现代文学中必不可少的佐料“爱情”,也让韩寒写的不那么美好,如:主人公对C女感情的玩弄。

        据说,这部长篇小说是韩寒小说的里程碑,和《1988:我想和这个世界谈谈》比起来,风格大致一样,却没有《1988》犀利。

        ——2014年6月2日记

       韩寒《1988:我想和这个世界谈谈》读后感http://liguibo.blog.163.com/blog/static/5680714201103072229257/

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017