注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《黑天鹅》读后感  

2014-07-10 14:09:19|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《黑天鹅,如何应对不可预知的未来》的作者——塔勒布,是一位黎巴嫩裔的美国人,也是享誉盛名的风险管理学者。这本书的主要观点是,人类社会面临许多黑天鹅事件,未来是不可知、不可预测的。

        作者用“平均斯坦”、“极端斯坦”来描述人类的认知领域。在平均斯坦,各类事物的分布特征符合统计学上的高斯曲线,即各类事物呈正态分布,例如:人的体重、身高。

        而在极端斯坦,各类事物的分布特征不符合高斯曲线,例如:人类社会的财富分布比较符合20:80原则,极少数人掌握绝大数的财富。在极端斯坦存在着许多不可预知的极端事件,这些事件发生所造成的影响范围也不可能用过去的经验来判断,例如:三聚菁胺事件。

       由于极端斯坦的事物是比较复杂的体系,事物之间的联系不能按照逻辑进行推理,因为影响最终结果的变量太多、太复杂。因此,作者对未来持“未来不可预测”的观点,即黑天鹅是不可预知、不可预测的。

        但是,作者认为人类可以利用好的黑天鹅事件,规避坏的黑天鹅事件。其中的方法之一是,保留足够的安全冗余,例如:人类有两个眼睛、鼻孔、耳朵就是规避黑天鹅事件的安全冗余。

        总结起来,这本书作者的观点较为符合中国传统“人生无常”的思想。这种未来不可预知,社会中存在大量随机因素的观点,在财经界虽然不是主流观点,但却有非常大的启发意义,让人脱离固有思维框架去思考问题。

         读完这本书,我用了整整十天的时间,读的过程中已经把这本书列为以后要重读的经典书籍。令人遗憾的地方是,作者在书中对一些成名的经济学家(例如:萨纽尔森)批评显得过激,让读者有些不舒服。

         ——2014年7月10日

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017