注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

纸上得来终觉浅  

2014-07-20 11:40:21|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,综合谈谈这段时间读书的心得和体会。

        年初以来,周末和晚上的闲暇时间比较多,而且心境也比较平静、平和,适合读书。因此,阅读了大量历史、管理及投资类图书。

        今年读书的心得和体会是:纸上得来终觉浅,事非经过不知难。即,书中的知识对我们的生活和工作只具有借鉴和参考意义,千万不可读死书、死读书,并完全按照理论来判断现实世界,因为现实生活是复杂多样的。如果按照书上的观点和标准来衡量现实世界,肯定会大失所望、心灰意冷。

        前段时间逛博客,发现许多女性博主都在读或读过张爱玲的文字,并在博客中多多少少流露出一些张爱玲式的愁绪。以我之见,这就是中了书毒的表现。

        在文学界,有两个人对女人的欺骗最大,一个是琼瑶,她害许多少女天天做白日梦,天天梦想嫁一个白马王子;另一个是张爱玲,她害许多中年妇女陷入自怜自哀中。在本身就是更年期的年龄段,让这个女人忽悠的神神叨叨。其实,我们仔细观察周围的人,有非常完美婚姻的朋友或同事占比极低,大多数人的婚姻都处于一种维持状态,或曰亚健康状态。

        无论在职场中,还是家庭中,基本的权力和义务是平等的,期望获得超越平均数的关爱,必然也要有相应的对价支付。因为,这个世界上没有无缘无故的爱。而且,婚姻本身就是一种适合农业社会生产方式的家庭组织方式,在工业社会后期,由于妇女的社会地位和经济地位的逐步提升,西方发达国家单身家庭占比越来越高,甚至连国家领导人都选择单身(法国总统奥朗德就是单身汉),这是符合社会发展趋势和规律的。

        好了,言归正传。谈谈最近大量读投资类图书的心得。

        通过这一年多的大量阅读和实践,个人认为,在投资界,有两个人对业余投资者误导最大,一个是巴菲特,他说投资很简单,在能力圈内投资就可以成功,让哪些连基本财务知识都没有的人天天做滚雪球的发财梦。他没有告诉投资者,投资需要具备的最基本能力和门槛是什么,如:至少要有基本的财务知识,能够读明白财报。

        另一个人是林奇,他说观察生活中的消费现象就能判断公司的经营情况,就可以投资成功。同样,他也没有说清楚,影响公司经营业绩的变量有多少,生活中观察的现象只能得出非常有局限的信息。他让哪些不具备基本投资能力的人走了弯路。

        通过大量阅读、讨论及实践,我已渐渐摆脱了价值投资的教条主义,对投资这个课题有了自己的独立思考和认识。为什么那么多秉持价值投资理念的投资者连年亏损?我想,一是投资理念上的教条主义,二是不具备基本的投资能力(基本面分析、财务分析、估值分析这三个方面的能力)。那些不是通过持续学习来提升自己的投资能力,而是像念咒语一样天天背巴菲特语录的投资者,注定会投资失败。这一点和职场的规律是相同的。

        但是,大师毕竟是大师,成功者自有其成功之道。作为投资者来说,更应从自身进行反省。我想,有些人之所以把价值投资教条主义化,主要的原因还在于自身,有些投资者甚至没有通读完那些投资大师的一本书,只凭网络上流传的大师只言片语的语录去理解投资,当然容易走入误区。

        值得庆幸的是,我及早从巴菲特崇拜中走出来了。这一切,幸亏大量阅读了格雷厄姆及更多投资人士的书籍,开阔了我的视野和思维。通过上半年的阅读和实践,我总结的投资心得是:独立思考不从众,安全边际耐心等。今后,不再和人辩论关于“伟大公司是经营出来的”、“投资不简单”之类的话题,也不再非议某些大师的观点。从此以后,多些问题,少些主义,只讨论具体的行业和公司。

        总之,我读投资类图书的心得总结起来就是两句话,即:纸上得来终觉浅,投资此事需躬行。写书的大师为了书好卖,多多少少有迎合读者的倾向,尤其投资类图书总是把投资说的很简单,似乎人人都可以学,人人都可以成功,实现财务自由。像许多职业一样,做投资不能仅凭兴趣和热情,更要通过学习和实践的不断循环来提升能力,这才是成功的根本,而且还多多少少需要一些运气和机遇。

        在现代社会,不读书的人肯定难以成功,难以完善自我。因此,要多读书,但更要善读书,要善于辩证地看待书中的观点,要学会审视作者在书中阐述的方法是否适合自己。

        ——2014年7月19日 把近期读书心得归纳、整理成本文,仅供以后备忘和参考。

                2014年7月28日 修改

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017