注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

公车改革,一个注定虎头蛇尾的政策  

2014-07-20 12:09:10|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新的公车改革方案出台了,舆论一片叫好。

        但是,从政策的可执行性、可操作性来看,这又是一个虎头蛇尾的政策。且听俺细细道来。

        从本质上来说,公车是工作的工具,应该按照工作需要来配置。按需配车,而非按级别配车,这是管理的常识,而这个方案恰恰违背了这个常识。让我们看看那些人最需要公车。

        首先,偏远地区和基层乡镇的公务人员最需要配车。试想,在帝都公交、地铁四通八达,各级公务人员即使自己没有购车,也可以借助便捷的公共交通通勤和外出公干。但是,在那些不通公交,甚至不通车的偏远地区和基层乡镇,没有公车的话,公务人员只能步行、骑自行车下基层公干了。或许在内蒙、云南这种地方,只能骑马出行。

        其次,在企业做过行政管理的人都知道,经常外出办事的多是小职员,他们用车次数最多。而高管大多有自己的私家车,而且外出公干也不多。从工作需要来说,最需要公车的恰恰是那些普通职员。因此,继续延续这种按级别配车,而不是按照工作需要配车的思路,这种政策有多大的意义,能落实几分可想而知。

         最后,这个方案最扯淡的地方在于,按照大城市的情况套全国。最后的结果是,发达地区公务员工资高,买的起车,还能拿车贴。东中西部乡镇公务员月薪2000大洋,还要养家糊口,买不起车,用不起车,所辖地方又大,下乡没公交,最需要公车,却不给配车。

        再进一步讨论,某个土豪家请个仆人做工,也不能给仆人说:俺家不给仆人配车,外出买菜、去邮局送包裹请步行。一定会有人说这个土豪脑袋进水了,你让仆人步行去办事,工作效率低不说,一个人的活得雇两个人、三个人才能完成。因此,民众的情绪也要理智,要认识到公务员的工作效率高低也决定政府的服务水平,千万不能只让马儿跑,不让马儿吃草。

        当然,目前政府职能太多、公务员队伍庞大才是这些问题的主要根源。这个问题一句话两句话说不清楚,改日再谈。

        ——2014年7月19日

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017