注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

杂谈:动机可以鉴人  

2014-08-13 19:54:11|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金庸先生主持香港《明报》期间,亲自操刀写社评,而且其在文革期间关于中共高层的政治命运预测极其准确,让《明报》发行量大增。

        有人问金庸先生,身在香港何以能够准确预测大陆的政局,是否有什么内线。金庸先生说,他只是按照事物发展的内在逻辑进行推理,按照各类人的利益动机进行逻辑推理,因为人都是自利的。

        我比较赞成金庸先生的说法,人的行为大部分是符合他的利益动机的,并可由此推理人的下一步行动,或者按照利益动机推断某些行为的目的,或某些事件的幕后之人。

        例如:在单位中,我们都会碰到被人暗黑(告状)的情况,打小报告的人自以为无人知晓而暗自得意。其实,从利益动机或可能的获益者角度分析,非常容易推理出打小报告的人。

        再例:去年年初,一些有政治敏感性的人预测康师傅将晚节不保,因为新一届中纪委整个年一年的打虎都是围绕康师傅曾经工作的地方及其周围的亲信展开,他连续几任秘书都卷入反腐调查。其他地方的反腐虽然紧锣密鼓,落马的大多是苍蝇。再想想,打虎人借机建立政治权威的利益动机,自然可以推理出这个结果。

        而且,作为管理者来说,还可以根据员工的职业兴趣和利益动机来判断一个员工的可培养价值及其未来的成就。

        有的人虽然天资一般,却对某项有着超乎常人的坚持和钻研,这种人很容易在他坚持的领域做出成就。有的人虽然天资很好,却对目前的工作缺少热情,这种人很难在工作中取得较好的成就。当然,如果一个人天资有好,且对所做的事情又极度热爱,这种人一般可以取得非凡成就。

        这是因为,一个人有强烈的兴趣或利益动机去做某件事时,会积极、主动的克服各种困难和障碍,甚至为实现目的而不择手段。当一个人为完成他人下达的任务而做某事时,他会缺少一种积极、主动克服困难的态度,而且面临的问题和困难都会成为他不作为的借口。这种一正一反的工作态度造成的工作结果自然是天壤之别。

        ——2014年8月13日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017