注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

杂谈:职场也讲政治  

2014-08-15 22:59:05|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于公司政治,尤其是较为复杂的公司政治,我向来的原则是唯恐避之不及,因为我自认为缺乏这方面的智慧和能力。回想过去,我之前的每次跳槽全是因此起意,复杂的公司政治让人很是劳心费神,在这种环境中工作既没有快乐可言,更无成就感。

        有人的地方就有江湖,人因价值观不同总会分成左中右。所谓树欲静而风不止,既然是职场人,就回避不了公司政治。我的想法是,把每次经历都当成一种职场历练,在复杂的职场环境中积累应对复杂公司政治的经验,细心揣摩各路人等的表演和心思,推理各路人等行为逻辑及下一步行动,提升自己察人、鉴人的水平与能力。

        换个角度看,越是复杂的公司政治越有意思,里面有许多精彩的表演和桥段,比电视剧里面的职场斗争精彩多了。你方唱罢我登场,各领风骚数个月,演戏的人入戏甚深,以致不能自拔,而看戏的人自以为是在看戏,其实是身在戏中不自知。

        这段时间看央视电视剧《邓小平》,邓公复出第一件事是推行高考,却阻力重重。看似邓公开了几次会,发了几次脾气,得以推进当年的高考。外行看热闹,内行看门道。电视剧中展现的是邓公向那些人寻求帮助,讲了那些话。其实,邓公憋在心里没讲的话,没有向那些人寻求帮助,更值得玩味。

        谁是朋友,谁是对手,这个问题很重要。 有些话什么时候该讲,什么时候不该讲,应该对谁讲,不能对谁讲,更是考验人的智慧。这就是政治。

        ——2014年8月15日

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017