注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《投资最重要的事:顶尖价值投资者的忠告》  

2014-08-30 16:41:45|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感:

这本《投资最重要的事》主要讨论投资理念,帮助读者理清投资理念上的误区。

读完这本书,我认为投资最重要的事不是买好的,而是“买的好”,追求低风险高收益的投资。“买的好”的前提是对于投资对象的价值有着清晰的理解和认识,并严格遵守安全边际原则。这其中的关键是,投资者对市场环境和投资对象有较为深刻的洞察力,能够透过表象看问题。投资者还要有“第二层次思维”的习惯,能够摆脱人云亦云的从众心理。

这本书的作者霍华德.马克斯是美国橡树资本管理公司的创始人之一,作者推崇防御型投资,橡树资本公司的信条“避免致败投资,致胜投资自然会来”。

以上,为读书笔记。

——2014年8月30日

读书笔记:

推荐序:一本巴菲特读了两遍的投资书

要想在证券市场上取得成功,第一要正确思考,第二要独立思考。——格雷厄姆

中文版序言

接受周期与变化的必然性,接受事物的随机性,从而接受未来的不可预知与不可控。接受能够带来平静,在其他投资者失去冷静的时候,这是一笔巨大的财富。

第1章 学习第二层次思维

在投资的零和世界中参与竞争前,你必须先问问自己是否具有处于领先地位的充分理由。要想超过一般投资者的成绩,你必须有比群体共识更加深入的思考,你具备这样的能力吗?是什么让你认为自己具有这样的能力?

本博认为,从事其他行业或工作之前,也应该这样问问自己,否则人太容易高估自己的能力。

第2章 理解市场有效性及其局限

没有一个市场是完全有效或完全无效的,它只是一个程度的问题。我衷心感谢无效市场所提供的机会,同时我也尊重有效市场的理念,我坚信主流证券市场已经足够有效,以至于在其中寻找致胜投资基本上是浪费时间。

今天存在的有效性并不意味着有效性会永远存在。

第3章 准确估计价值

当价值投资者买进定价过低的资产,不停地向下摊平并且分析正确的时候,就能获得最大收益。因此,在一个下跌的市场中获利有两个基本要素:你必须了解内在价值,同时你必须足够自信,坚定持股并不断买进,即使价格已经跌到似乎在暗示你做错了的时候。

第4章 价格与价值的关系

假设你能够认识到价值投资的有效性,并且能够估计出股票或资产的内在价值,再进一步假设你的估计是正确的。这并不算完。为了知道需要采取怎样的行动,你必须考察相对于资产价值的资产价格。建立基本面-价值-价格之间的健康关系是成功的核心。

第5章 理解风险

找到上涨的投资并不难。如果你能找到足够多,那么你可能已经在朝着正确的方向前进。但是,如果不能正确地应对风险,那么你的成功是不可能长久的。第一步是理解风险,第二步是识别风险,最后的关键一步是控制风险。

第6章 识别风险

识别风险往往从投资者意识到掉以轻心、盲目乐观并因此对某项资产出价过高时开始。换句话说,高风险主要伴随高价格出现。无论是对被估价过高从而定价过高的单向证券或资产,还是对在看涨情绪支持下价格高企的整体市场,在高价时不知规避反而蜂拥而上都是风险的主要来源。

高质量的资产也可能是有风险的,低质量的资产也可能是安全的。所谓质量不过是资产所付出的价格问题......

第7章 控制风险

贯穿长期投资成功之路的,是风险控制而不是冒进。在整个投资生涯中,大多数投资者取得的结果将更多地取决于致败投资的数量及结果,而不是致胜投资的伟大,良好的风险控制是优秀投资者的标志。

第8章 关注周期

很少有事物是直线发展的。事物有进有退,有盛有衰。有些事情可能开始进展很快然后慢下节奏,有些事情可能开始慢慢恶化然后突然急转直下。事物的盛衰和涨落是基本原理,经济、市场和企业同样如此:起伏不定。

第9章 钟摆意识

投资市场遵循钟摆摆动。这种摆动是投资世界最可靠的特征之一,投资者心理显示,他们花在端点上的时间似乎远比花在中点上的时间多。

第10章 抵御消极影响

最大的投资错误不是来自信息因素或分析因素,而是来自心理因素。投资心理包括许多独立因素。但要记住的关键一点是,这些因素往往会导致错误决策。他们大多归属人性之列。

第11章 逆向投资

某种程度上来说,趋势、群体共识是阻碍成功的因素,雷同的投资组合是我们要避开的。由于市场的钟摆摆动或市场的周期性,所以取得最终胜利的关键在于逆向投资。

第12章 寻找便宜货

便宜货的价值在于其不合理的低价位——因而具有不寻常的收益-风险比率,因此它们就是投资者的圣杯。我经历的每一件事情都在告诉我,尽管便宜货不合常规,但是那些人们以为可以消除它们的力量往往拿它们无可奈何。

第13章 耐心等待机会

等待投资机会的到来而不是追逐投资机会,你会做得更好。在卖家积极卖出的东西中挑选,而不是固守想要什么才买什么的观念,你的交易往往会更为划算。机会主义者之所以买进某种东西,因为它们是便宜货。

第14章 认识预测的局限性

无论是进行脑外科手术、越洋竞赛还是投资,过高估计自己的认知或行动能力都是极度危险的。正确认识自己的可知范围——适度行动而不是冒险——会令你获益匪浅。

第15章 正确认识自我

市场在周期性运动,有涨有跌,钟摆在不断摆动,极少停留在弧线的中点。这是危险还是机遇?投资者该如何应对?我的回答很简单:努力了解我们身边说发生的事情,并以此指导我们的行动。

第16章 重视运气

与世界不确定的认识相伴而行的其他表现为:适度尊重风险,知道未来不能预知,明白未来是概率分布并相应投资,坚持防御性投资,强调避免错误的重要性。在我看来,这就是有关聪明投资的一切。

第17章 多元化投资

关键是平衡。投资者除了防守外,还需要进攻,但这并不意味着他们无须重视二者的比重。投资者如果想要获取更高的收益,通常要承担更多的不确定性——更多的风险。投资者如果想得到高于债券收益的收益,他们就不可能单纯依靠规避损失来达到目的,选择怎样的投资方式,需要谨慎而明智地决策。

第18章 避免错误

在我看来,设法避免损失比争取伟大的成功更加重要。后者有时会实现,但偶尔失败可能会导致严重后果。前者是我们可以经常做的,并且更可靠——失败的结果也更容易接受。

第19章 增值的意义

所有的股票投资者并非从一张白纸开始,而是存在着简单模仿指数的可能性。他们可以走出去,按照市场权重被动地买进指数内股票,这种情况下他们的收益会和指数保持一致。或者他们可以通过积极投资而非被动投资来争取更好的表现。

第20章 最重要的事

后记:之所以重读这本《投资最重要的事》,主要是这本书可以帮助我们理清许多价值投资的常见误区。今次读后最大的感受是,这确实是一本常读常新的书,每次读都有新的认识和收获。

——2015年5月2日记

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017