注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《约翰.聂夫的成功投资》  

2014-09-20 13:48:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        约翰.聂夫曾经执掌美国最大的共同基金——温莎基金30年,并持续跑赢标准普尔指数。他的这本自传分为三个部分,分别讲述了他的家庭背景、投资理念和投资方法、投资案例。与彼得.林奇推崇的成长股不同,聂夫推崇低市盈率投资。

        美国成功人士大都喜欢在功成名就之后著书立传,政治家会在功成身退之后写自传或回忆录,将自己的人生功业传之后世,而企业家和投资家也有这个习惯。这可能和美国人更多崇尚英雄主义、个人主义有关吧。对此,我的看法是“尽信书则无书”。名人传记多多少少有些自我吹嘘的成分,把成功的艰辛过程写的过于轻松,让读者以为人人都可以像作者一样轻易成功,从而忽略成功的环境条件和机遇条件。

        读完巴菲特传,就在中国消费行业中找可口可乐;读完林奇的书,就逛商场找十倍股。这些做法都是典型的教条主义,不能应时应地而变的人,即使把巴菲特语录背一万遍也不可能成为成功的投资人。读这类书,应抱着学习、借鉴的态度思考作者成功背后的原因和方法,而不可照抄照搬,因为每个人的成功都不可复制。同时,要尽可能博览群书,书读得多了,鉴赏水平自然可以大幅提高。

        读完这本书,我的最大感受是,价值投资之路可谓条条大路通罗马,世上并非只有巴菲特。相对来说,低市盈率方法比成长股投资方法更适合业余投资者。这本书所举的投资案例和投资方法更符合格雷厄姆的价值投资理念,更值得业余投资者借鉴。从这本书中,可以发现所有的行业达到一定的条件都可以进行投资,这个条件即是:公司业绩稳定或即将向好,而股票价格处于低估状态。 

        ——2014年9月20日 记

        后记:正所谓“春困秋乏”,正值秋乏之期,这两周感觉疲乏,读书渐有懈怠,用时两周方读完这本小书。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017