注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《管理学》  

2015-01-14 22:23:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周开始执行2015年读书计划,重读斯蒂芬.P.罗宾斯的《管理学》(第九版)。之所以重读这本书,主要是这本书是基础管理学教材,讲得都是管理学的基本知识和基本理论。

        坦率地说,本博认为这本书并不应该列入基础管理学教材。这是因为,本书的理论框架还是基于亨利.法约尔的管理者五项职能(计划、组织、指挥、协调、控制)展开,并介绍了大量基于行为学的管理理论和模型。

        各类商学院培训出来的MBA之所以给人“花架式”的感觉,本博认为主要是商学院教育中重管理轻商业造成的,而且研究管理的过程中又过于偏重行为分析,严重偏离了商学院开办的初衷。本博认为,商学院教育更应该让学员先知道基本的商业知识和经商常识,弄懂企业运营的规律,在这个基础再谈对人的管理、领导及激励。

        因此,管理学的基础教材应该基于组织的经营管理职能而非管理者的管理职能叙述,这样会让读者清晰知道一家组织的管理目的、职能和意义;其次,管理学的基础教材应该基于硬科学讲述如何做好管理,结合行为学阐述如何更好管理,而非仅仅从行为学视角探讨管理。这样的教材才更符合管理实践和管理规律。

         虽然本博不赞同本书的理论框架,但是开卷有益,通读本书还是有所收获和启发:

        其一,管理是万能的还是象征性的

        在管理学理论以及社会中占主导地位的观念是,管理者对组织的成败负有直接责任,即管理万能论。相反的观点是,组织的成败在很大程度上归因于管理者无法控制的外部力量,称之为管理象征论。

        在现实中,管理者既不是软弱无能的,也不是全能的。每一个组织都存在着限制管理者决策的内部约束力量和外部约束力量。尽管存在着各种约束,管理者也并非无能为力,他们仍然能够影响组织的绩效,并能够影响所在组织的文化和环境。本博认同这个观点,决定组织成败的因素众多,管理者只是其中的重要因素之一。

        其二,有限理性,即决策是理性的,但是受到个体处理能力的局限。

        本博的理解是,在现实中,每个人都试图从个人利益最大化进行决策,但是受制于个人认识水平、处理信息的能力及执行能力的局限。

        其三,权变理论,即组织各不相同,它们面临的情境不同,需要的管理方法也不同。

        本博的理解是,管理者本身存在于一个六维维空间中(三维个体+企业环境+宏观环境+时空环境,想明白这个问题非常重要),管理理论却喜欢用二维的四象限图进行分类和表达,把复杂的共振环境简化成单一的逻辑关系。

        面对多维空间的管理情境,管理者应该学会应对不同的情境,即如果........那么.......,而不是寻求一种适用于任何环境的管理方式。

        其四,期望理论,即当个人预期某种行为将会带来特定的结果,而且这种结果对他具有吸引力,就倾向于采取这种行为。

        本博认同这个利益或目标驱使行为的逻辑。但是,人的行为是结果的函数,同样的结果,却可能是不同的行为导致的。

        其五,社会学习理论,即人们可以通过观察和直接经验进行学习。

        本博认同这个理论,人们的知识和技能更多来自于实践,而非理论。

        其六,职业道德,本书不仅仅讨论各种高大上的管理理论,还极为重视管理者职业道德的讨论,甚至连办公室政治、员工偷窃等行为都进行了分析和讨论。

        总之,开卷有益,阅读本书促使本博进一步思考管理的意义。

        ——2014年1月14日 记

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017