注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《老残游记》读后感  

2015-01-24 10:57:36|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年,多位易博博友荐读刘鹗所著《老残游记》,一直心向往之。今日终得所愿,周五晚上火车旅途之中读完刘鹗所著《老残游记》。这是一部难得的好书,颠覆了许多传统思维和看法,书中描写两位清官害人的故事给人印象深刻。

        按照刘鹗在书中的说法,清官害人的背后是为谋求好官声或者贪图当大官,是为官的一己私心在里面驱使。因此所谓“清官害人”与“庸官误国”、“贪官腐败”的背后动机都是私心作崇,且不外乎三点,即图虚名、贪钱财及怕担责。

        受儒家文化的影响,在国人的心中,总是期望官员清廉无私、一心奉公,而这种期望本身就是违反人性的,违反人性的东西终是不会持久,不会成为普遍现象,更不会成为人们效仿的榜样。即使真有这种官员,人们往更深一层次想想其行为逻辑的动机,就会明白他们也并非完全“无私”。

        本博认为,西方古典经济学中论述的“在市场经济中,人人在为自己谋求利益的同时,也在为他人和社会做贡献”的观点(人人为己会导致人人为他的社会效益),及以此为基础建立的利益引导机制和激励机制(即通过正确的利益激励机制引导人们做正确的事情),才是在尊重人性的前提下引导人们行为的良好机制。

        中国自古以来的以“道德”为准绳的评价机制和激励机制,在新的时代背景下应该休矣!

        以上,为读书后的一点思考。

        ——2015年1月24日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017