注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《穷查理宝典》  

2015-01-03 10:52:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:穷查理宝典
豆瓣评分:9.0分(3756人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        查理.芒格是伯克希尔的副董事长——巴菲特的搭档,这本《穷查理宝典》并非投资类图书,主要是芒格的演讲集。查理.芒格极为推崇美国开国元勋富兰克林,并效仿这位前辈,推出了这本《穷查理宝典》。在这本书中,芒格阐述了他的思想方法和世界观,有许多真知灼见值得后辈思考和借鉴。

        但是,正如芒格本人所说,他是一个自视过高的人,从书中可以明显读出他的博学与自大,至少在本博看来,有不少针对经济学和心理学的批评过于直接及不那么客观。

        本博是在火车上把这本书读完的,完成了本博2014年读书计划中的最后一本书。这本书给我的启发如下:

        其一,芒格主张,一个人应尽可能多地掌握多个学科的基本理论及思维模型,防止陷入“铁锤人思维倾向”困境,即仅仅只掌握某一学科的知识,并试图用单一学科的思维模型解决诸多领域的问题。人们手里不仅要有锤子作为工具,还要有钳子、螺丝刀等等工具,解决问题要采用合适的工具,而非单一的工具。

        本博认为,一些号称芒格信徒的价值投资者应该没有认真读过芒格的书,他们指责其他人有铁锤人思维的时候,恰恰是自己仅仅用单一的知识体系解释事物,与芒格的思想观点恰恰相反。

        其二,芒格主张,现代教育应该致力于多学科的综合,而非各学科封闭发展,老死不相往来。

        芒格尤其批评经济学在内部流派之间都未能实现综合。对此,本博深有同感。以MBA教育为例,各门应该互有联系、互相支撑的课程不仅缺乏应有的综合,而且仅仅是把各专业的教材搬到MBA课堂。学生们在学完全部课程后,还是不能综合应用这些知识分析问题、解决问题,还是停留在专业主义的层面。

        芒格还批评心理学没有对某些常见的心理现象进行研究和分析。对此,本博的理解是,现代心理学更多研究人们心理痛苦的产生根源及解决办法,更多从治疗心理疾病的角度来研究心理问题,忽略了社会上其他心理现象的研究和分析。

        其三,芒格提出,人类应重视各类心理误判的研究和预防,重视从行为学上研究人的心理变化对社会、经济的影响。

        本博认为,芒格批评的比较有针对性。虽然经济学中有的学派提出要对人们的经济预期进行管理和引导,管理学中有一门课程组织行为学专门探讨管理中的心理行为影响和干预,金融学中有一门课程金融行为学试图用心理学解释人们的金融行为,但是这些研究还是缺少各学科的综合,以及跨学科理论应用的合理依据及逻辑条件。未来的某个时候,心理学或许成为像数学一样的基础学科。

        其四,芒格主张,投资者应该投资伟大的企业,采取买入持有的策略。但是,他也更清醒地谈到投资者的能力和素质要求。在他眼中,他并不认为投资简单或容易,而是认为这是一项需要掌握多学科知识,极需要防止发生误判的领域。

        读完这本书,本博更加认为投资的功夫在投资之外,例如:公司商业模式的定性分析可能更需要学习管理学的理论,尤其需要学习战略管理的理论及行业基本的专业知识;公司估值分析应该更需要掌握会计学知识;涉及到大宗商品及强周期的行业,还要学习一些宏观经济学知识。

        另外,从书中可以看出,伯克希尔的决策结构比较符合管理大师德鲁克所言的最佳结构,即巴菲特、芒格两人组成决策小组。其中,巴菲特有决定权,芒格有否决权。这样的决策结构可以防止一人决策的思维盲点,又有决策的效率。

        同时,芒格还多次谈到专注才可以成功,及防止极端意识形态对自己思维的扭曲,都是非常值得重视的观点。

        芒格关于自己爱表现且自视过高毛病的自我批评,也让本博得以自我反省。本博也是一个自视过高的人,在领导面前没有让领导感到他才是单位最聪明的人,在家庭中没有让老婆感到她才是最聪明的人,在朋友、同事中爱犯好为人师的毛病,乃至前几天因为几句调侃还被博友取消关注。今后,一定戒之。

        以上,为读书心得。

        ——2015年1月3日记

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017