注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:港股未来可期  

2015-11-12 16:30:07|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注港股有些日子了,可以谈谈港股了。

本博认为,港股市场与A股不同之处在于,A股市场更多体现出来的是社会主义制度的优越性,它的投资者保护更好,信息披露也比较规范和透明,但是行政管制比较多,造成市场整体估值一直偏高。

港股市场更多体现出来的是资本主义制度的优越性,它的融资效率更高,行政管制较少,但是规则设计上更倾向于保护资本家和大财团的利益。同时,港股市场是一个更成熟的市场,它给予上市公司的估值更合理,各个上市公司的市值差序更符合上市公司基本面之间的差异。

从估值的角度来看,A股市场的估值长期偏贵,还不适合长期投资,港股市场估值更为合理,适合长期投资。本博认为,随着新三板的大规模发展及注册制的推进,A股市场的估值会逐渐与国际接轨,这种估值一直偏高的问题一定会得到纠正。

通过阅读各类投资书籍得知,美国的资本市场之前也存在种种炒作、黑幕。今天的港股市场、A股市场也有种种不尽人如意的地方。作为投资者不要期望有一个完美的市场,要认识到任何市场的发展和完善都是一个过程,关键是投资者要有投资的智慧,找到有投资价值的公司。

鉴于港股上市公司中很大比例来自中国内地,投资港股其实就是人民币资产。于是,同样的问题来了,即未来几年中国经济会怎样?

本博认为,这个问题真的没必要过于担忧。中国目前处于工业化的后期,经济面临转型升级,必然有些行业会没落,同时有些行业会兴起,困难是暂时的。只要不出现大规模的战争,经济发展过程可能会有调整和波折,但是经济长期向上发展是必然趋势。

从世界各国股市发展历史来看,股市投资的长期回报远超过债券、银行存款的长期回报。至于黄金这类贵金属,从长期来看,其收益率连通货膨胀都跑不过。

虽然现在的港股市场比较低迷,但是最差的时候往往也是最好的时候,目前投资港股ETF,其长期收益率会远超A股。信与不信,估值就在哪儿。

——2015年11月12日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017