注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:股债平衡策略  

2015-11-21 14:48:20|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无论做什么事情,一定要先想清楚做事的目的,否则就容易做无用功。在投资上做无用功,则意味着机会成本的损失。以著名的股债平衡策略来说,本博认为其目的无非两点,一是保住盈利,二是防止市值大幅回撤。

格雷厄姆在他的大作《聪明的投资者》中提出了著名的股债50:50平衡策略,即账户资产按照50%股票、50%债券进行配置,当股票价格上涨,股票资产超过总资产的50%,应卖出部分股票并买入债券;当股票价格下跌,股票资产低于总资产的50%,卖出部分债券并买入股票,使股票与债券的资产比例始终维持在50:50。

本博窃以为,格老之所以提出这个策略,主要是他认为市场不可预测,这样做可以让投资者建立良好的交易纪律,避免受市场情绪的影响,收获一个比较理想的收益率。

遗憾的是,格雷厄姆没有告诉读者,这么做的理论依据是什么?应该以什么标准来执行资产再平衡?《聪明的投资者》的写作初衷,是写给那些不太专业的投资者,作者无意且无法向这些读者介绍背后的艰深理论。

本博认为,格雷厄姆股债平衡策略的理论基础应该是建立在投资收益率的基础上,即股票收益率超过债券收益率的时候要多配置权益资产(股票),债券收益率高于股票收益率的时候要多配置固定收益资产(债券),而不是单纯依据价格进行强制平衡。

股票收益率的计算比较复杂,有股利收益率、盈利收益率、现金流收益率,投资者要区分不同的情况采用不同的收益率模型。债券种类比较多,部分债券的计息和付息方式复杂,债券收益率的计算也不是想象的那么简单。

格老可能考虑到他的读者不具备计算股票收益率、债券收益率的能力,所以简单粗暴给出这样一个强制比例。出于同样的想法,他在同一本书里面给出的股票估值公式更是简单粗暴。

其次,股债平衡不应单纯考虑单支股票的收益率,应该考虑市场整体收益率的变化,即当股票市场整体收益率大幅下降时,这时候应该启动股债再平衡。当股票市场整体高估,总体收益率下降至债券总体收益率水平时,往往意味着市场大的调整即将来临,市场的波动风险会明显加大。

最后,从长期来看,优秀公司的股票收益率一定会远超过债券收益率。持有优秀公司股票的情况下,股债再平衡一定要在股票估值超出正常范围时,并且有把握将来以比现价更低的价格重新再全部买回来,否则会得不偿失。

考虑到投资优秀公司股票的长期收益率远超债券收益率,50:50股债平衡策略的收益率肯定不如长期持有优秀公司股票的收益率,股债平衡策略是兼顾投资安全性、流动性、收益性的次优投资策略。

综上,股债再平衡要考虑的因素,第一是投资收益率孰优,第二是市场总体估值是否过高,第三长期投资的股票,卖出后再全部低价买回的概率(股价涨幅低于股价三年内在价值涨幅的情况下,不建议再平衡)。另外,还要考虑一定时期内的现金流出需求。

——2015年11月21日 记

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017