注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《围城》读后记  

2015-11-02 17:39:48|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,本博认为钱钟书老先生应该是一个书呆子,是那种钻到故纸堆搞研究的旧式文人。

读完他的《围城》之后,本博感觉自己错了,错得很离谱,钱钟书老先生不仅不是书呆子,而且是一个情商非常高的人。《围城》中的人物心理描写非常精彩,书呆子断断不可能把各类人的心理活动描写的如此生动、如此细致。尤为可贵的是,作为男性的作者竟然把女性的心理活动也写的如此细密和生动。

另一个改变本博固有印象的是,钱钟书先生那个时代的人对于西方文化的了解竟然比今人多得多,他用西方心理学的知识解释女性的心理现象。例如:与方鸿渐有瓜葛的女人在认识社会和俗务上都比方鸿渐成熟,钱先生解释说:女人在心理上比男人成熟的早,这也是心理学上的结论。所以,男人有时候感觉女人善于伪装,婚前的女人和婚后的女人相比,简直判若两人。

《围城》中有一句非常著名的话“婚姻就像一座围城,城外的人想挤进去,城里的人想冲出来“,已经被无数人引用烂了。这句话其实误读了婚姻,婚姻并不因爱情而存在,婚姻和家庭制度是社会分工的结果,为的是解决劳动分工及财产分配、财产继承问题。这不是本博的原创,而是一位伟人(恩格斯)的研究结果。

从某种意义上说,婚姻就是一种合作社。只是合作社有时候不能完全满足社员的物质和精神生活,所以有的人老想着:世界很大,应该出去看看。等着真出去了,感觉外面的世界不过如此而已。

以上,杂七杂八所记为读后感。

——2015年11月2日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017