注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:如何做投资决策?  

2015-11-09 14:45:54|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于长期投资来说,决定收益率的因素主要有三个:被投资公司长期ROE、增长率及投资者买入时的PB。

投资者的第一项工作是定性分析,即分析被投资公司的行业属性和商业模式、竞争优势。第二项工作是定量分析,即分析被投资公司长期ROE及增长率。第三项工作是资产配置,即根据预期收益率选择投资对象。第四项工作是确定性分析,即分析预期收益率实现的可能性,计算期望收益率。第五项工作是投资决策,按照期望收益率分配投资资金。

投资就是寻找事实和判断事实的过程,前两项工作侧重于寻找事实,后三项工作侧重于判断事实。投资最终成功与否,取决于投资者的事实分析和判断能力。

附计算公式:

预期收益率=静态投资收益率+增长率(静态投资收益率=ROE/PB)

期望收益率=预期收益率×概率=赔率×胜率

资金比例=(赔率×胜率-败率)/赔率

——2015年11月9日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017